25 Августа, 2015

Мешает ли возраст в ИБ?

СёрчИнформ
Недавно довелось побывать на одной довольно любопытной ИТ-конференции, где обсуждали, среди всего прочего, такую проблему: что делать "айтишнику", достигшему определенного возрастного порога? Работодатели, особенно если это аутсорсинговые ИТ-компании, коих особенно много в Белоруссии и Украине, относятся к такому работнику, как минимум, подозрительно. Автор выступления рассказывал о примерах 40-летних коллег, которые даже не были приглашены на собеседования, чтобы "не портить показатель среднего возраста персонала".
Вывод в конце доклада был довольно неутешительным: после 40 программист должен либо становиться менеджером, либо зарабатывать фрилансом, либо держаться изо всех-всех сил за то единственное чудом доставшееся ему место работы, с которого его, беднягу, еще не прогнали. Поэтому, товарищи программисты, давайте зарабатывать побольше сегодня, потому что завтра, увы и ах, совсем не безоблачное.
И, конечно, я не мог не провести параллели со сферой ИБ. Здесь даже в самом страшном сне не приснится, что хорошего безопасника кто-либо мог не взять на работу из-за "показателя среднего возраста персонала" (кстати говоря, мне лично почему-то кажется, что слишком маленькие цифры в таком показателе тоже не скажут о компании ровным счетом ничего хорошего). Наоборот, как мне кажется, в ИБ есть некоторое недоверие к слишком молодым людям, которые еще не имеют необходимого опыта, как пациенты не доверяют обычно слишком молодым врачам. И в этом есть определенный резон, потому что работа в сфере ИБ - это не столько технологии, которые приходят и уходят, сколько знание психологии злоумышленника и понимание организационных основ безопасности.
А что вы думаете по этому поводу? Видите ли себя в ИБ в 40, 50, 60 и больше лет?