Аутсорсинг безопасности данных в Белоруссии

Аутсорсинг безопасности данных в Белоруссии
В Белоруссии рынок ИТ-услуг, в том числе и услуг по обеспечению информбезопасности организаций, пока все еще находится в зачаточном состоянии. И в этом "ИТ-страна" Белоруссия довольно сильно отстала от других государств постсоветского пространства, к примеру, таких как Россия и Казахстан, в которых аутсорсинг информбезопасности является уже полноценным направлением работы ИТ-компаний.
В Украине, кстати, к сожалению, в свете последних событий компании также все реже интересуются безопасностью собственных данных, поэтому здесь рынок ИБ-аутсорсинга тоже близок к состоянию коллапса.
По моему личному впечатлению, основанному на результатах нескольких поездок и общения с руководителями компаний в этих странах, белорусские организации сейчас пока еще не полностью осознают всю важность поддержания информбезопасности, и поэтому о развитии аутсорсинга в данной области говорить еще очень рано. Консалтинг в сфере информационной безопасности и там, и там тоже не очень хорошо развит, потому белорусским фирмам больше подойдут аппаратные и программные решения, которые могут внедряться силами штатных ИТ-сотрудников компаний. Тенденции развития белорусского рынка ИБ-услуг и в Белоруссии, и в Украине также трудно, к сожалению, назвать безоблачно позитивными.
Причина фактического отсутствия в Белоруссии аутсорсинга информационной безопасности не последнюю очередь обсуловлена, по словам местных специалистов, отсутствием нормативной базы для организаций, которые могли бы трудиться в данной области. Если говорить об информбезопасности, то недостаточное внимание к её обеспечению – закономерное следствие тех особенностей, которыми обладает белорусский рынок. На этом рынке промышленные предприятия очень часто не могут позволить себе тратить финансы даже на модернизацию своего производства, не говоря уж о том, чтобы вкладывать финансы в обеспечение защиты от угроз, которые все равно являются надуманными, по мнению руководства многих компаний. Это же, кстати, можно сказать и об Украине. Если же говорить о бизнес-структурах, то самые крупные фирмы могут позволить решить проблемы, связанные с информбезопасностью, своими силами, тогда как компании средней величины, чаще всего прибегающие обычно к аутсорсингу, пока еще не имели дел с большими последствиями отсутствия у себя полноценных данных о защите информации. Это все заставляет фирмы относиться к проблемам безопасности данных легкомысленно.
Белорусский рынок информбезопасности находится еще на самом начальном этапе развития. Прежде чем на данном рынке появятся фирмы, которые предлагают аутсорсинговые услуги, потенциальные потребители данных услуг должны начать понимать важность обеспечения информбезопасности и сформировать спрос на такие услуги. Как показывает опыт России, для этого может потребоваться законодательное регулирование функционирования организаций с персональной информацией клиентов, которые являются физическими лицами. В том, что такое произойдёт рано или поздно, сомневаться не приходится, но вот вопрос о сроках все еще открыт.
Пока белорусским компаниям все-таки остаётся только ждать формирования благоприятных условий для создания рынка аутсорсинговых предложений в плане информационной безопасности. Пока данный рынок не сформировался, уповать остается только на собственные силы.
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.