Защита бизнеса от мобильных угроз: рецепты и советы

Защита бизнеса от мобильных угроз: рецепты и советы


В прошлый раз мы с вами поговорили о самых главных причинах проблем с безопасностью мобильных устройств.  Сегодня мы продолжим эту тему, но уже с прицелом на конкретные результаты, а именно, как может бизнес защититься от всех тех негативных последствий, которые несут в себе мобильные атаки.
Правила, на самом деле, более чем просты. Чтобы защитить бизнес от мобильных угроз, достаточно:
- Применять мобильные антивирусы для того, чтобы защититься от вредоносных программ и различных хакерских атак.
- Использовать защищенное SSL -соединение, чтобы гарантировать безопасность передаваемых данных. Это тоже поможет гарантировать необходимый уровень сетевой аутентификации и разделение прав доступа
- Должны быть централизованы такие процессы, как удаленная и локальная блокировки, как восстановление информации, ее форматирование и резервное копирование данных с потерянных или украденных гаджетов.
- Централизовать также нужно все управление мобильными гаджетами. Это позволит оценивать соблюдение правил политики защиты данных в компании.
- Необходимо по максимуму использовать устройства для видеозаписи и регистрации.  Это позволяет вовремя определить утечку информации и несанкционированное применение смартфона.
- Строго исполнять все постановления политики безопасности, обязательно использовать надежные коды доступ к данным.
Прежде всего, проблемы мобильных устройств для бизнеса связаны с использованием личных смартфонов и других гаджетов сотрудников. К сожалению, вообще говоря, все перечисленные выше меры в данном случае должны носить только рекомендательный характер – ведь нельзя обязать пользователя личного мобильного гаджета предоставить доступ к его устройству, равно как и нельзя обязать его установить надежный PIN-код.
Многие предприятия решают данную проблему, просто запрещая использовать в рабочее время мобильные гаджеты, но здесь мы подходим к ограничению прав и свобод человека – на государственном и «засекреченном» объекте эти меры целесообразны, тогда как в небольшой строительной компании такое уже вряд ли допустимо.
А что вы думаете об этом?
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.