Пятничное чтиво: еще технологий на нашу голову

Пятничное чтиво: еще технологий на нашу голову
Продолжим наш увлекательный разговор о вехах в истории интернета, начатый  в прошлую пятницу.
6. Пиринговые сети
Развитие децентрализованных сетей явилось ожидаемым ответом тех пользователей, кто желает сэкономить свои финансы на приобретении лицензионных кинофильмов и музыкальных компакт-дисков. Ведь как раз фильмы и музыкальные композиции были, есть и будут далее основным видом контента, который передается по пиринговым файлообменным сетям, даже несмотря на все попытки правообладателей вести борьбу с данными сетями. Сила пиринговой сети заключена в том, что в данной сети нет ни одного сервера, закрытие которого приведет к «смерти» всей сети разом – каждый участник данной сети как передаёт, так и принимает файлы, потому и борцам с пиратами нужно мириться с наличием пиринга.
7. Интернет-магазины и платёжные системы
«Магазины на диване» можно назвать мечтой любого лентяя. Интернет-магазины явились воплощением данной мечты. Вам больше не нужно тратить время на хождение по магазинам, разыскивая редкую, но необходимую вам вещь, можно просто воспользоваться поиском. Запросто можно узнать также среднюю цену на товары, просто заглянув в три-четыре «виртуальных магазина». Мужчины уже забыли слово «воскресный шопинг»   ведь сегодня уже абсолютно всё можно найти в сети интернет, при этом даже получается чуть-чуть сэкономить.
Платёжные системы – это также большое благо, которое, помимо других своих достоинств, очень полезно и для прекрасной половины человечества. Платить по кредиту, и при этом не стоять в очередях; оплачивать мобильную связь, не выходя при этом из дома, платить за интернет – разве это не здорово?
8. DDOS-атаки
Несомненно, есть в развитии сети интернет и отрицательные моменты   как говорится, в каждой бочке меда может быть своя ложка дегтя. DDOS-атака – так называется атака на сервер, во время которой к нему сразу обращается огромное число пользователей, и в результате у него просто не получается обработать все эти запросы. Главная цель у злоумышленников в данном случае – сделать какой-либо сетевой ресурс недоступным. DDOS-атаки достаточно долго были настоящей головной болью для администраторов большого количества серверов, однако сейчас таких атак, к счастью, стало значительно меньше, чем раньше.
9. Трояны, спам и фишинг
Для администраторов большим злом, как мы уже сказали, являются DDOS-атаки. А вот рядовым пользователям сети интернет очень большие неприятности доставляют сегодня вирусы, трояны и спам. Защита от таких угроз сейчас является выгодным бизнесом. Сегодня огромное количество компаний и программистов-одиночек предлагают пользователям решения, обеспечивающие защиту от троянов и спама. Решения эти в различной степени сложные и в различной же степени эффективные. Существует такая точка зрения, что вирусы и  трояны создают сами разработчики программного обеспечения для защиты от данных угроз. Так или иначе, правду нам все равно никто не расскажет. Спам же сегодня считается еще более серьёзной проблемой, но до тех пор, пока эффективность от использования спама не нулевая, он никуда не «пропадет», а будет увеличиваться в масштабах.
10. Модель Web 2.0 и AJAX
Во многом успешность Web 2.0, равно как и развитие VoIP-технологий определили широкополосный доступ к сети интернет, без которого сегодня невозможно было бы появление таких сервисов, как знаменитые YouTube или Flickr. AJAX – это технология, которая позволяет строить сайты, по своему быстродействию и поведению почти неотличимые от обыкновенных программ. Эта технология также внесла свой большой вклад в развитие Web 2.0. Посмотрим, реализуются ли в будущем прогнозы скептиков,   однако уже сейчас ясно, что Web 2.0 и AJAX явились очередной очень важной ступенью в развитии сети интернет.
Продолжение следует...
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.