Промышленные шпионы - не только китайцы

Промышленные шпионы - не только китайцы
Так уж сложилось, что обвинения в промышленном шпионаже обычно звучат в отношении китайцев. И это вполне оправданно, потому что стремительно развивающийся Китай быстро и охотно собирает любые технологии, которые были «подсмотрены» у американцев или европейцев.
К примеру, не так давно Пентагон обвинял китайцев в похищении новых разработок, касающихся военной авиации. Якобы в результате кибершпионажа Китай смог получить секретные технологии, которые используются на американском самолете-истребителе 5-го поколения F-35 Lightning II. И впоследствии инженеры КНР использовали американские наработки при создании самолета "Цзянь-20" (J-20). Как утверждает Пентагон, китайцы получили данные о технологии семь лет назад и до настоящего времени занимались их изучением, чтобы в итоге претворить в жизнь.
Однако не стоит думать, что угроза промышленного шпионажа может исходить исключительно от китайцев. Сравнительно недавно сотрудник Toshiba был арестован по подозрению в краже технологий, разработанных его компанией, и передаче этих технологий его коллегам из Южной Кореи. Как утверждается, корейцы интересовались разработками Toshiba в сфере NAND флеш-памяти это несколько странно, поскольку как раз в этой сфере мировым лидером считается корейская же компания Samsung.
Компании, которые работают в одной стране, также занимаются кражей промышленных секретов друг у друга. Так, в 2005 году компания Boeing проиграла судебный процесс корпорации Lockheed Martin, обвинение касалось именно промышленного шпионажа по поводу технологий бомбардировщика P-8 Poseidon. В итоге суд постановил свернуть работу над этим перспективным многомиллиардным проектом.
Российские компании сегодня являются мишенью и для зарубежных компаний-конкурентов, и для других российских компаний. Так, в декабре минувшего года шведские СМИ говорили о том, что шведские производители занимались промышленным шпионажем против российских компаний. Однако подробности данной истории еще до конца не известны, утверждается лишь, что среди пострадавших от шпионажа была компания «Газпром».
Жертвами промышленного шпионажа могут становиться и гораздо менее известные компании. Как утверждают «Аргументы и факты», в октябре 2008 г. в Республике Коми правоохранительными органами была предотвращена попытка вынести с Ухтинского механического завода пакет с документами, составляющими коммерческую тайну. Среди этих документов были и запатентованные производителем чертежи, в которых содержались описания узлов и агрегатов башенных кранов, выпускаемых на заводе. Как полагают правоохранители, данная информация могла представлять интерес для другого российского предприятия.
Данный список можно продолжать еще достаточно долго, однако и без того уже понятно, что промышленный шпионаж сегодня стал серьезной проблемой для компании любой категории.
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.