29 Мая, 2015

Почему не бывает пиратских DLP'шек?

СёрчИнформ


В прошлом посте мы с вами обсуждали проблему влияния не вполне, кхм, лицензионного софта в корпоративной сети на защищенность предприятия от различных информационных угроз. Хотелось бы вернуться к этой теме, уже говоря о DLP-системах.
Задействуя различное нелицензионное ПО в работе, компания не сможет эффективно бороться с утечками данных, по той простой причине, что средства для организации борьбы с ними – речь идет о DLP-системах – чересчур сложны в настройке и установке, чтобы просто можно было скачивать их пиратские варианты из сети интернет, не прибегая при этом к помощи интегратора для внедрения. То же справедливо и для ПО, позволяющего серьезно увеличить эффективность бизнеса – такого, например, как ERP-системы. Потому можно с полным правом сказать, что использование нелицензионных приложений, помимо всего прочего, приводит к серьезному уменьшению конкурентоспособности вашей фирмы.
Само собой, все факторы, указанные выше, обеспечивают увеличение риска ущерба от различных инцидентов в сфере информбезопасности. К примеру, в той же Украине масштабы этого явления просто огромные, в этой стране свыше 70% всех государственных учреждений и компаний задействуют в работе именно контрафактное ПО. Потому совершенно не удивительно, что Украина сегодня на 5-м месте в топе стран с самым высоким процентом ПК, зараженных вредоносным софтом, плюс от кибератак уже успел пострадать каждый второй житель данной страны. Хотя когда-то аэропорту города Ужгород потребовалось заплатить за применение нелицензионного программного обеспечения Microsoftпо 10 тысяч. гривен за каждую из пиратских программ, которые работали на шести терминалах. И это еще учитывая, что Microsoftзнаменита сравнительно низкими штрафами – вот у Autodesk  и Adobeштрафы гораздо выше.
Не думаю, что в России, Белоруссии, Казахстане ситуация принципиально другая - просто цифры не столь вопиющие, может быть. Но экономить надо грамотно. В 80% случаев сотрудникам вполне достаточно функционала бесплатных аналогов известных продуктов, которые можно легко и просто скачивать, обновлять и устанавливать. Я про LibreOffice и прочие GIMP'ы. Но ни в коем случае не про DLP. Здесь сэкономить - значит, навредить.
Хороших всем выходных.