О связи пиратского ПО и информбезопасности

О связи пиратского ПО и информбезопасности


Несмотря на то, что, казалось бы, для организаций нет совершенно никакой разницы между применением в работе лицензионного и пиратского софта, при более внимательном изучении выясняется, что это совершенно не так. Дело тут как штрафах и законодательстве, так и в соображениях информационной безопасности, также рекомендующих сделать выбор в пользу лицензионного софта.
Задачей службы информбезопасности, прежде всего, является обеспечение надлежащей защиты бизнеса от различных информ-угроз, угрожающих стабильности, и способных также нанести компании какой-либо финансовый ущерб. Чаще всего это связано с вредоносным ПО, а также с атаками на сеть компании, сбоями в работе софта и оборудования, или же – с утечками данных. В итоге практически ко всему этому может иметь самое прямое отношение различное пиратское ПО.
Прежде всего, обратим внимание на сбои. Чаще всего сбои в работе приложений, с которыми постоянно сражается ИТ-департамент, объясняются неправильной настройкой, или же неправильным использованием сложных по их архитектуре и функционалу приложений. При этом у тех, кто использует нелицензионные продукты, нет возможности обратиться в техническую поддержку компании-производителя программного обеспечения, дабы получить надлежащую консультацию, и суметь быстро решить проблему. В результате пользователям приходится действовать старым, добрым методом проб и ошибок, получая параллельно, пускай полезный, однако зачастую слишком уж дорогой для бизнеса опыт.
Атаки на сеть компании и на вредоносный софт в ней зачастую являются следствием применения нелицензионного программного продукта. Просто потому, что данные продукты пользователи берут из крайне ненадежных источников, таких как специальные сайты со взломанным софтом и торрент-трекеры, и потому эти продукты зачастую включают вредоносное ПО уже в собственно их дистрибутивах. Также нелицензионные программы не способны самостоятельно обновляться, при этом и системный администратор обычно не может сам уследить за всеми приложениями, что установлены на рабочих станциях компании, тогда как для организации их централизованного обновления потребуется покупать специальное дополнительное ПО. Устаревшие версии приложений включают ошибки, которые позволяют вредоносному софту попасть на ПК, и способствуют успешным атакам на организации.
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.