Куда движутся ИБ-решения?

Куда движутся ИБ-решения?
Я уже неоднократно рассуждал в нашем блоге о том, куда идет ИБ-индустрия, и в частности, DLP-решения - и в России, и глобально. Тема, пожалуй, практически неисчерпаемая, поэтому я продолжу её сегодняшним постом.
Не секрет, что сегодня всё идет в "облака". Большинство антивирусных компаний работает над созданием «облачных решений», которые позволят переложить основную нагрузку по обнаружению и уничтожению вредного ПО на удаленные сервера производителя антивирусного обеспечения. Подобные решения позволят разгрузить рабочие станции пользователей и корпоративных серверов. Но самое главное преимущество внедрения подобных решений заключается в том, что пользователь за считанные секунды может получить доступ к новейшим базам. За счет этого обновление баз происходит в разы быстрее, эффективность остается на неизменно высоком уровне при минимальных затратах со стороны пользователей.
Практически на любом ИТ-рынке есть компании, которые готовы предложить своим покупателям облачные решения. Но они неизбежно сталкиваются с трудностями.Облачные технологии при всех своих преимуществах имеют серьезнейший недостаток: они перегружают корпоративный интернет-канал. Именно поэтому, как мне кажется, облачная DLP - дело более чем отдаленного будущего. Представьте себе объем трафика, с которым сталкивается DLP'шка даже сравнительно небольшой компании с тремя-четырьмя десятками рабочих станций - когда у компании будет достаточно толстый канал для того, чтобы передавать это всё на сервер, чтобы в разумные сроки получить от этого сервера ответ о том, является ли переданная информация конфиденциальной, или нет.
Поэтому какие бы ИБ-системы ни уходили в "облака", боюсь, DLP-решения будут последними, кто туда подтянутся.
А вы что думаете по этому поводу?
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.