Больше анонимности!

Больше анонимности!
Не так давно мы с вами рассуждали  на тему защиты от слежки Google. Сегодня мы поговорим об еще более радикальном варианте соблюдения собственной анонимности в Сети.  Речь идет об анонимных сетях, где предусматриваются собственные ресурсы и сервисы, плюс есть возможность создавать анонимные сайты, чаты и форумы, а также файлообменные сервера. Подключение к одной из таких сетей производится с помощью установки клиента, причем алгоритмы подключения можно запросто найти в сети интернет.

К примеру, во время применения самой популярной анонимной сети I2P, помимо системы доменных имен задействуются «адресные книги», которые нужно постоянно обновлять при помощи обмена информацией (также как и в торрентах, здесь каждый пользователь «пропускает» через себя чужие данные). Узлы в сети обладают собственными идентификаторами, которые отличаются от IP. Потому найти соответствие IP-адреса с I2P-адресом невозможно технически (плюс-минус ошибки во время реализации протоколов). И потому определить конкретного пользователя будет можно, только если он один и будет использовать анонимную сеть, потому что безопасность анонимной сети вырастает вместе с количеством ее участников. Также и каждый пакет, передаваемый через нее, шифруется с помощью большого количества алгоритмов, и даже если он будет перехвачен и расшифрован, в нем все равно нет информации ни о получателе, ни об отправителе. Но и такие сети, как I2P, также нельзя назвать «непреодолимыми бастионами». Есть много видов атак на подобные сети. К примеру, при помощи определения IP-адреса компьютера при исполнении в браузере Java-апплетов, и Flash или же исполнение нужного кода при задействовании уязвимостей в браузере.

Доступ из сети I2P в обыкновенную сеть получить можно, однако скорость соединения будет не больше 5 Мбит/с. Шлюзы I2P обычно попадают в разнообразные «чёрные списки», потому и доступ к некоторым сайтам для них будет закрыт. Аналогом I2P, который оптимизирован для задействования цепочки прокси для соединения с обычной сетью, можно назвать известную анонимную сеть Tor.
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.