Прослушивают ли ваш телефон?

Прослушивают ли ваш телефон?
Недавно при мне один руководитель ИТ-компании сделал довольно странную вещь: перед нашим разговором он выключил свой смартфон и положил его в конверт, обкленный со всех сторон толстым слоем фольги. Только после этого мы приступили к общению (на тему, кстати, попыток конкурентов украсть конфиденциальную информацию). На мой немой вопрос он ответил, что опасается прослушивания телефона и записи нашего разговора через "троянское" приложение.
Что самое  интересное,  прослушки как таковой этот человек не боялся, так как был уверен, что его 100% круглосуточно прослушивают. Хотя, на мой взгляд, эти опасения были... как бы это сказать... несколько неоправданными.
Поэтому я хотел бы поговорить немного  о том, как можно понять, прослушивают ли ваш телефон, не прибегая к услугам специалистов.


Один из основных признаков – даже если никто не пользуется прослушиваемым телефоном, его аккумулятор все равно будет теплым или же горячим. Кроме того, аккумуляторная батарея прослушиваемого телефона будет разряжаться гораздо быстрее обычного, точно также, как это происходит, когда батарея изнашивается. Еще один признак - очень долгое выключение телефонного аппарата, которое при этом сопровождает «мигание» подсветки или самого экрана. Стоит также учесть, что конкретно этот симптом может свидетельствовать и о неисправности. Но наиболее очевидным признаком прослушивания являются некие странные помехи: это может быть, например, пульсирующий шум в те моменты, когда пользователь не говорит по коммуникатору.
Конечно, это все не отменяет возможности существования "троянских приложений", но они вряд ли смогут быть чем-то полезны своим хозяевам, когда операционная система смартфона не запущена:) Поверьте, куда проще установить кейлоггер на личном ноутбуке, чем прослушивать каждый разговор в кафе.
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.