И все-таки они становятся "корпорацией зла"...

И все-таки они становятся "корпорацией зла"...


Google, кажется, всерьез намеревается собрать и проанализировать абсолютно всю информацию в мире. Американская компания, которая начинала свое существование в качестве обычного интернет-поисковика, в итоге сумела проникнуть практически во все сферы жизни современного общества, и сделала она это за сравнительно короткий срок – всего за десятилетие. В ее активе не только самый популярный поисковик, но и известный видеосервис YouTube, и знаменитая почтовая служба Gmail, и легендарный быстрый браузерChrome, и собственное облачное хранилище, и карты GoogleMaps, и, разумеется, мобильная операционная система Android – очень впечатляющий набор.
Даже в самом руководстве Google не очень-то пытаются скрывать тот факт, что хотят быть компанией, знающей «все обо всех». Прежде всего, само собой, они стремятся получить знания о клиентах – то есть о простых пользователях. Уже в настоящее время Google прекрасно осведомлена о том, что именно мы разыскиваем в интернете, на какие баннеры мы нажимаем, о чем мы пишем письма, какое кино смотрим и каким софтом мы пользуемся в повседневной работе.
Однако Google со временем становится чем-то вроде «всевидящего ока» - даже немного забавно, что древняя библейская аллегория уже в наше время обретает материальное воплощение. Тем не менее, Google действует. Фирма Skybox Imaging, которая была приобретена «корпорацией добра» за $500 млн., производит спутниковые съемки поверхности земли. Кроме того, в 2014 году Googleприобрела за $60 млн стартап Titan Aerospace. И теперь беспилотники, созданные этой компанией,  могут летать на очень большой высоте, летая непрерывно до пяти лет, питаясь при этом от солнечной энергии. В не столь отдаленном будущем беспилотники Google получат возможность контролировать абсолютно все – от вырубки лесов и до разливов нефти. Однако, как утверждает официальная версия, беспилотники нужны только для улучшения сервисов Google Maps и Google Earth, также они позволяют обеспечить доступ к сети интернет в удаленных и бедных районах планеты.
Важным направлением работы для Google являются и роботы. Интернет-компания, среди прочего, приобрела и инженерную компанию Boston Dynamics, специализирующуюся на создании различных роботов, а также на выпуске ПО для разнообразных интерактивных компьютерных симуляторов. Самой известной из ее разработок можно назвать четвероногого «робота-пса» BigDog, созданного для нужд армии США. Можно вспомнить и про успешные испытания автоматических автомобилей от Google, о которых наверняка наслышаны очень многие.
Возможно, не очень хорошо заранее подозревать в чем-то недобросовестном компанию, по большому счету пока совершенно ничего плохого не сделавшую. Да, конечно, есть методичное «выдавливание» конкурентов с рынка, но в системе капиталистических отношений это кажется вполне нормальным. И ведь долгое время девизом Googleбыло «Не становиться злом», да и компания сейчас старается придерживаться данного принципа.
Кроме того, нельзя спорить с тем, что нынешнего «глобального доминирования» корпорация Google добилась вполне честно. Продукты Googleчаще всего бесплатны, при этом они еще и инновационны, и являются более качественными, чем аналогичные продукты от конкурирующих компаний. Оборотная сторона данного успеха – обычному человеку будет все сложнее не использовать продукцию Google. Однако даже если вы и откажетесь из принципа от всей продукции Google, все равно вы не сможете помешать спутникам корпорации снимать ваш дом, а обладателям «умных очков» Google Glass фотографировать вас без вашего согласия.
По мнению Business Insider, сейчас уже проблема даже не в том, что Google знает об обычных пользователях чересчур много. Просто теперь пользователи, которые делают выбор «не в пользу Google» и отказываются предоставлять системе сведения о себе, в итоге навлекают на себя серьезные последствия. Но все-таки, от чересчур пристального внимания со стороны Googleи сегодня  вполне можно избавиться. Ведь все данные, хранимые Google, пока еще доступны обычным пользователям.
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.