Черго рынку ИБ ждать от кризиса

Черго рынку ИБ ждать от кризиса
Я уже не раз писал о том, что ждет нас в этот непростой год, и как кризис в экономике влияет на ситуацию в сфере ИБ. Тем не менее, жизнь в лице журналистов продолжает задавать вопросы, и я предлагаю взглянуть на ситуацию под немного другим углом.

Итак, дано: сегодняшние экономические условия вынуждают компании уменьшать бюджеты, а также вводить жесткую экономию на программном обеспечении. При этом веб-сегменты во всех отраслях вырастают каждый день, параллельно вырастает и ценность той информации, что расположена «в облаке», или же на стационарных девайсах, подключенных к сети, в итоге и «стоимость» утечки, или вирусной атаки, а также вызванного этими явлениями сбоя также будет выше. Задача: как такие явления будут влиять на рынок информбезопасности?

Ход рассуждения для получения ответа: рынок средств информационной безопасности часто парадоксален, именно поэтому даже в кризис этот рынок растет, причем растет чуть ли не быстрее, чем в «спокойное» время. Причиной роста является увеличение количества угроз, при том, что  количество ресурсов на рынке уменьшается. Можно назвать данное время периодом «черной конкуренции». В этот период и происходит переманивание сотрудников вместе с клиентскими базами, любой ценой перехватываются выгодные контракты, а в Сети расцветает «черный» пиар… Данные методы работают, от них требуется защита, однако это сложно проделать без специально созданных для такой работы решений. Компании вынуждены докупать такие решения для того, чтобы обеспечить выживание в агрессивной, сложной бизнес-среде. Кроме того, компании также будут изыскивать возможности для уменьшения расходов на персонал. В итоге системы ИБ избавиться от тех сотрудников, которые во время работы смотрят видео на «Ютуб» и сидят в «Одноклассниках».
Дополнение: когда речь идет о сегментации, то она самым меньшим образом влияет на рынок девайсов для защиты от различных внешних угроз, таких как антивирусные программы. Тогда как решения, обеспечивающие защиту от внутренних угроз – такие как системы для контроля потоков информации, или же DLP-системы – становятся все более востребованными.

Хорошо, скажете вы. Что  тогда можно сказать по поводу сегодняшней динамики рынка DLP? Стоит ли пользователям ожидать в ближайшие 6-12 месяцев больших изменений на данном рынке?

Нет, скажу вам я. Почему? Да потому что DLP  - это рынок для больших компаний, они планируют покупки устройств и внедрения на несколько лет вперед. Серьезные изменения можно почувствовать будет никак не через год, минимум – через года два или три.

Уменьшение количества внедрений западных приложений для информационной безопасности вызывает некоторый спад, однако, в общем и целом, объемы рынка не уменьшатся, скорее всего, мы просто увидим плавный переход от импортных систем к отечественным, такой переход, кстати, уже можно увидеть в некоторых других сферах, таких как электронный документооборот.

Кстати говоря, в сфере информбезопасности в России западные вендоры не так сильны, как, например, в той же сфере ERP. В России есть свои довольно сильные разработчики (скромно опустим их перечисление). Для некоторых продуктов, таких как DLP-решения, важная отличная поддержка русского языка, которой не могут похвалиться многие западные решения. Плюс и традиционная склонность отечественных «безопасников» выбирать для использования отечественные продукты также имеет значение. Так что на сферу информационной безопасности импортозамещение все равно большого влияния не окажет.

А что думаете по этому поводу вы?
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.