6 Февраля, 2015

ИБ: кейсы из Киева

СёрчИнформ
Сегодня я хотел бы поделиться с читателями нашего блога несколькими случаями, пришедшими из нашего киевского офиса. По понятным причинам имена, пароли, явки не разглашаются.

Заместитель начальника отдела снабжения киевской сети магазинов бытовой техники отказалась от получения 4-процентной скидки у поставщика, потому что у нее были романтические отношения с представителем этой компании, что было выявлено в процессе анализа личной переписки Скайпа. Потеря этой скидки в месяц обходилась в 140-150 тысяч долларов.

Директор московского филиала украинского трубного завода был уличен в отправке информации по проводимому тендеру на поставку труб для российской нефтяной компании. Сумма тендера, который могла проиграть компания, если бы директора не уволили, составляет 11 млн долларов. Потеря прибыли порядка 1,7 млн долларов.

На киевском предприятии-производителе хлеба было выявлено, что недавно устроившийся на работу менеджер по работе с торговыми сетями является «засланным казачком», который устроился на работу для доступа в 1С для получения информации о сотрудничестве с контрагентами.

Бухгалтер кондитерской фабрики после отказа в повышении по должности приняла решение скрытно навредить компании-работодателю. Поскольку ситуация об отказе была известна службе безопасности, то сотрудники легко вычислили, что данный «обиженный» сотрудник откорректировала финансовые документы, которые хранились на файловом сервере. Документы можно было бы восстановить, но своевременное вмешательство сэкономило компании время и деньги, ушедшие бы на штраф при подаче отчетности в налоговую службу.

Работа двух сотрудников компании в неурочное время не только не принесла видимых результатов, что показал модуль контроля эффективности использования рабочего времени, но и привела к нарушению режима секретности одного объекта. Эти сотрудники проникли на объект, сделали фотографии на фоне и выложили их в социальную сеть «Вконтакте», используя служебные компьютеры.

Это, на самом деле, капля в море, поэтому если вы расскажете свои интересные случаи в комментариях, думаю, это будет интересно и полезно для всех.<br />Всем хороших выхоных!
comments powered by Disqus