ИБ на постсоветском пространстве

ИБ на постсоветском пространстве
Если помните, то этой осенью у нас было роад-шоу, в рамках которого мы, как обычно, собирали данные. Хочу поделиться кое-какой информацией с читателями нашего блога.

Сначала об Украине. Выяснено, что лишь 86 % украинских компаний проводятинструктажи и беседы по разъяснению вопросов корпоративной безопасности.Подавляющее большинство компаний этой страны не имеют чётко разработаннойстратегии в этом вопросе. Только 24 % предприятий используют в борьбе с утечкойинформации технические средства. Чаще всего контроль устанавливается заэлектронной почтой (38 %), протоколом интернет-соединения и информацией свнешних носителей (примерно по 18 %). 

Для сравнения: в Латвии 4% компаний вообще не занимаются вопросамибезопасности информации. Только 11 % предприятий имеют в своём штатесамостоятельный отдел безопасности. 84 % компаний подписывают с сотрудникамиобязательство о сохранении коммерческой тайны, а разъяснительная работа повопросам информационной безопасности ведётся в 75 % фирм. Контролюподвергаются отдельные каналы передачи информации, такие, как электроннаяпочта (28 %), внешние носители (20%). Более 50 % латвийских респондентовзамечали у себя утечку информации. Чуть более 10 % не смогли ответить на этотвопрос. Большинство случаев разглашения корпоративной информации замеченоза увольняющимися сотрудниками. На первом месте – утечка техническойинформации производственного характера, персональные данные же непользовались в Латвии большим спросом. Чаще всего виновниками утечкистановились сотрудники ИТ-отделов. 

В России ситуация с обеспечением ИБ в компаниях сильно стратифицирована порегионам. Если в Сибири об утечке информации не понаслышке знают 40 %предприятий, то, к примеру, в Москве таких предприятий уже 68%. В целом изащищены московские компании заметно лучше всех остальных. Хотя и на Уралеруководители предприятий достаточно серьёзно относятся к проблеме утечкиинформации. Это заключение следует из того факта, что почти 40% компанийимеют в своём штате отделы по информационной безопасности, сотрудникамикоторых являются профессионалы в этой сфере деятельности. Вообще же вРоссии тщательнее всего контролируется электронная почта (27 %), далее следуют22 % контроля за внешними носителями. Печатаемые документы и протокол HTTPнабрали по 14 % от общего числа опрошенных. Наиболее часто от утечки страдалафинансовая и бухгалтерская информация, чуть реже – персональные данные итехническая документация. Основными поставщиками коммерческих тайн опять
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.