13 Января, 2015

Снова о "Большом брате" и работе на работе

СёрчИнформ
Не раз и не два мы тут рассуждали, каким образом можно защититься от шпионажа со стороны разных заинтересованных ведомств, которые следят за бедными неосторожными пользователями Всемирной паутины. Хотел бы снова поднять эту тему, поделившись парой свежих мыслей.
Мысли эти появились в связи с набирающим обороты конфликтом России и Запада. Не секрет, что западных сервисов в Сети больше, чем российских, поэтому данных у американцев о наших пользователях более чем достаточно.


Конечно, самое параноидально праввильное решение, которое можно принять в данной ситуации– это полностью отказаться от использования интернета, так как некоторые вещи, например система доменных имен, полностью контролируется Соединенными Штатами Америки. Но вполне понятно, что для большинства организаций гражданского профиля полный отказ от использования интернета является невозможным, как и отказ от разных "буржуйских" штук вроде Скайпа, Фейсбука, Gmail'а и т.д.

Впрочем, это еще не самая большая часть всей проблемы. Не нужно забывать о такой важной и полезной системе, как GPS. Её активно используют в своей повседневной деятельности многие российские компании-перевозчики. Которые вполне могли бы перейти ГЛОНАСС. Конечно, замена чипов для десятков тысяч автомобилей - удовольствие не из дешевых, но зато в тот день, когда Америка отключит всех не-американцев от спутников, такие автомобили смогут продолжать ездить по привычным маршрутам.
Лучшее же на сегодняшний день, что можно сделать, - это перестать заниматься общением в соцсетях и прочими подобными вещами, во всяком случае, в рабочее время. Пользоваться корпоративной почтой, а не Gmail'ом, и корпоративным чатом вместо Facebook для внутренней переписки. Сделать это не так сложно, как кажется, особенно если есть тот, кто всё это контролирует . Тогда и "Большой брат", и, что намного более важно, промышленные шпионы довольствуются котиками, которых ваши сотрудники постят в "Одноклассниках" из дома.