А что, если и они тоже?..

А что, если и они тоже?..


Под Новый год приятно вспомнить о Сноудене. Потому что в сотый раз писать о том, что происходит вокруг, как-то грустно – давайте-ка лучше мы с вами немного пофантазируем. Не отвлекаясь, впрочем, от ИБ.
Кратенько напомню, о чем вообще речь. 29-летний  сисадмин Эдвард Сноудена, ранее работавший в техническом отделе ЦРУ, рассказал о том, как американское правительство с молчаливого согласия корпораций Microsoft, Google, Facebook и других, мониторит онлайн-жизнь едва ли не половины земного шара. Естественно, Ларри Пейдж говорит, что Google удовлетворяет запросы спецслужб только в рамках закона и не участвует ни в каких правительственных программах, Цукерберг повторяет его чуть ли не дословно. Как и все остальные, собственно. Но это было уже довольно давно, это просто, так скажем, вводная к нашему дальнейшему разговору.
Разговор же о том, что мир с тех пор поменялся, и люди стали меньше верить корпоративной чепухе. Зачем ходить далеко – буквально вчера в топе Яндекс-Новостей была статья о том, как избавиться от рекламной слежки Google . Это ли не маленькая победа, завоевание Эдварда Сноудена?
Сегодня мир уже понял, что заявления от корпораций в духе знаменитого «Ваша конфиденциальность – наша безопасность» являются скорее не декларацией намерений, а сарказмом. Если только не… Посмотрите, сколько ведущих руководителей сказали, что если правительство занимается шпионажем, то делает это без ведома корпораций. А вдруг они не врут? Нам ведь даже Голливуд всегда показывает, что спецоперации проводятся профессионалами с такой тщательностью, что по их окончанию просто «отвисает челюсть». Ну так почему бы не поверить в «подвиг разведчика»?
Поняли, к чему я клоню? Если руководство таких корпораций не сотрудничает со спецслужбами, не факт, что этого не делают сотрудники. Некоторые из работников таких корпораций могут и вовсе быть агентами тех самых спецслужб и выполнять вполне государственную миссию. Конспирологический бред? Ну, скажем, от шампанского под Новый год фантазия разыгралась, видим вследствие профессиональной деформации инсайдера под ёлкой. Хотя пусть в меня кинет камнем тот, кто скажет, что в его компании нет никого с прошлым в «органах». Думаете, у них иначе?..
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.