Инсайдеры: такие разные и такие похожие!

Инсайдеры: такие разные и такие похожие!

Психологи выделяют несколько типов злонамеренных инсайдеров, в зависимости от их мотивации и способа распространения полученной в компании информации:

Любопытный. Главный мотив действий этого злонамеренного инсайдера – банальное любопытство, помноженное на неумение держать язык за зубами. В основном он распространяет информацию через форумы, социальные сети и т.д. Можно считать, что это наименее опасный тип инсайдера.

Мстительный. Сотрудник с мнимыми или действительными обидами на своих руководителей и/или сослуживцев. Наиболее часто такой инсайдер действует, уже уволившись из компании, но предварительно, конечно же, прихватив с собой кое-что из принадлежащих ей данных. Самый распространенный тип.

Корыстный. За деньги этот человек не только охотно сменит работодателя, но и принесет новому боссу что-нибудь интересненькое от старого: базу заказчиков, отчет о продажах, бизнес-план… Ну, или продаст что-то такое, не увольняясь, если это будет достаточно выгодно. Обычно достаточно хитер, чтобы не попадаться сразу, но рано или поздно попадается, когда все ниточки сходятся на нем.

Справедливый. Человек, который не ищет ни личной выгоды, ни стремится «насолить» работодателю. Его мотив –какие-то более высокие материи, высшая справедливость, которую он надеется восстановить с помощью утечки. Классический пример – Эдвард Сноуден. Обычно посылает информацию в СМИ или публикует её на Wikileaks.

Независимо от типа злонамеренного инсайдера, поймать его проще всего с помощью всё той же DLP-системы. Как правило, инсайдер не действует спонтанно, последующий «слив» данных требует предварительной подготовки по сбору данных в компании. На этом этапе важно отследить этот сбор с помощью анализа информационных потоков внутри организации, чтобы затем поймать инсайдера с поличным при попытке распространения конфиденциальных корпоративных данных, за что и наказать публично. Также будет совсем не вредным выявлять контакты каждого из сотрудников с конкурирующими компаниями, чтобы пресекать попытки нечестных конкурентов купить через них принадлежащие организации данные.

В любом случае, для того, чтобы исключить появление инсайдеров в трудовом коллективе, необходимо производить тщательный отбор персонала в компанию с участием специалистов отдела информационной безопасности и, желательно, психологов. Это позволит снизить количество утечек конфиденциальных данных, но, конечно, вовсе не отменяет необходимости внедрить в компании высококачественную DLP-систему.

Alt text
Комментарии для сайта Cackle

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.