Убытки от утечек - ерунда? Познакомьтесь с цифрами!

Убытки от утечек - ерунда? Познакомьтесь с цифрами!
Несмотря на то, что сегодня о важности защиты конфиденциальных данных от посторонних глаз не писал и не говорил только ленивый, к сожалению, многие начинают задуваться об информационной безопасности только тогда, когда сами столкнутся с какими-нибудь инцидентами.

Впрочем, что ни говори, правильнее (и, самое главное, заметно дешевле) будет учиться на чужих ошибках. Ведь давно известно, что для того, чтобы компания заявила о банкротстве, достаточно утечке 20% её корпоративных секретов, а для того, чтобы компания потеряла лидирующие позиции в своей отрасли и в своём регионе, нужно ещё меньше – всего 5%. Что ж, давайте посмотрим на примеры известных утечек информации, которые наверняка помогут вам «вдохновиться» на внедрение системы защиты от утечек в вашей собственной организации.

К сожалению, компании всеми силами стараются замалчивать происходящие утечки информации, не считаясь даже с тем, что это может негативно отразиться на возможностях пострадавших защитить себя и свою информацию

Пожалуй, одним из самых ярких событий последних лет, связанных с утечками информации, можно назвать штраф, который должна выплатить банковская компания Citigroupв связи с IPOFacebook. Размер штрафа – около двух миллионов долларов. Согласитесь, даже в масштабах бизнеса Citigroupэта сумма могла бы найти гораздо лучшее применение. Впрочем, и эта сумма – вовсе не предел для штрафа: крупнейший японский брокер Nomura оштрафован за утечку информации на $4 млн.

Впрочем, штрафы – далеко не единственный механизм нанесения финансового ущерба при утечках информации, и, более того, даже не самый основной. Минувшей весной утечка информации о коде сигнализации в одном из отделений российского Сбербанка помогла злоумышленникам похитить более 20 миллионов российских рублей.

Будет ошибочно думать, что от утечек информации страдают только банки и другие финансовые организации. На самом деле, не застрахован от них никто, и ущерб тоже получают компании из практически любых отраслей. В прошлом году жертвой неоднократных утечек данных стал автоконцерн Renault. Утечки, в основном, касались разрабатываемых концерном технологий производства электромобилей. Точных данных о величине убытков нет, но эксперты называли суммы порядка миллиарда евро. Ещё ранее жертвой утечек технологий становился корейский автогигант KIA, тогда его убытки превысили 4 млрд. долларов.

 Вряд ли кто-то, кто даже может себе это позволить, захочет терять эти деньги, если можно их сэкономить, приобретя для своей организации систему защиты от утечек информации. Впрочем, это тема для отдельного разговора.
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.