Почему небольшие сайты взламывают не реже, чем раскрученные порталы, и как от этого защититься

Почему небольшие сайты взламывают не реже, чем раскрученные порталы, и как от этого защититься


Почему небольшие сайты взламывают не реже, чем раскрученные порталы, и как от этого защититься
Что сделать владельцу малого бизнеса, чтобы уберечь свой сайт от хакеров и недоброжелателей.

Зачем «ломают» сайты?

Причин для взлома сайтов с небольшим трафиком несколько. Начнем с менее «популярных» случаев.

1. «Заказали» конкуренты. Такой взлом среди небольших веб-проектов — явление редкое, приблизительно один случай из ста. Но последствия печальны — сайт может быть уничтожен полностью, и горе тому веб-мастеру или владельцу сайта, у которого не было резервной копии своего веб-проекта.

2. Некоммерческий взлом. Любой незащищенный сайт может стать жертвой банального хулиганства или площадкой, на которой тестируют новые утилиты для взлома.



Наконец, хакер может использовать взломанный сайт с целью самоутверждения в узких кругах, выражения политических или религиозных убеждений. В этом случае злоумышленник чаще всего не идет дальше дефейса: сайт взламывается, и вместо привычной стартовой страницы появляется заглушка с каким-нибудь посланием и подписью хакера или целой хакерской группировки.



3. И основная причина: взлом небольших сайтов с целью заработка. Как же хакеры монетизируют сайт, который не отличается высокой посещаемостью?

Дело в том, что сайт — это не только контент, аудитория и трафик, но и хостинг для хакерских инструментов. Часто сайт используется злоумышленником в качестве площадки, где можно «приютить» своего спам-рассыльщика или фишинговую страничку для сбора персональных данных пользователей. В таком случае взломанный сайт (точнее — его хостинг) недобровольно превращается в «обитель зла» и становится участником несанкционированных действий, за которые наказывает строгий хостер.

Так может выглядеть «командный центр» хакера на взломанном Joomla-сайте:



Хакеру безразлична тематика сайта: музыкальная школа, стоматология, салон тату… Важны параметры хостинга, на котором расположен взломанный сайт.


Другой пример — это размещение злоумышленником вредоносного кода или файлов, которые могут заражать пользователей мобильных устройств. Собственный трафик взломанного сайта не имеет значения: посетители могут генерироваться за счет воровства трафика у высокопосещаемых интернет-проектов.

В последнее время набирает популярность взлом мелких сайтов с целью проведения атак на другие веб-ресурсы (например, для проведения брут-форс или DOS-атак) или использования скомпрометированных мелких проектов в качестве промежуточного звена для перенаправления посетителей на другие зараженные сайты и страницы. То есть хакер превращает взломанный сайт в промежуточное звено в связке «сплойтов».

Наконец, сайт могут взломать и целенаправленно, чтобы атаковать «соседей» по серверу.

За всеми действиями хакера, как и в большинстве случаев, стоит экономическая составляющая. Для реализации атак необходим либо специальный «абузоустойчивый» сервер (или группа серверов), либо хостинг чужих сайтов. Для большинства несанкционированных активностей хакер выбирает хостинг — это выгоднее: дешевле и безопаснее взломать пару тысяч мелких незащищенных сайтов и использовать их в качестве инструментов для достижения цели, чем брать в аренду или покупать дорогостоящие сервера.

Массовые, нецелевые взломы сайтов происходят во много раз чаще, чем целевые

Предположим, злоумышленнику требуются площадки для рассылки спама. Что он делает? «Заряжает» бота на поиск сайтов, содержащих определенную критическую уязвимость, через которую эти сайты можно взломать, причем не каждый по отдельности, а массово, в автоматическом режиме...

взлом сайты
Alt text

revisium

Блог компании "Ревизиум": лечение сайтов от вирусов и защита от взлома. Информационно-познавательные материалы из мира безопасности и защиты сайтов.