Операция TA505: как мы анализировали новые инструменты создателей трояна Dridex, шифровальщика Locky и ботнета Neutrino

Операция TA505: как мы анализировали новые инструменты создателей трояна Dridex, шифровальщика Locky и ботнета Neutrino


География атак группы TA505 за 2019 год

Наша команда аналитиков Threat Intelligence из PT Expert Security Center на протяжении полугода следит за активностью киберпреступников из TA505. Сфера интересов злоумышленников — финансовая, а цели расположены в десятках стран на разных континентах.

Чем известна группировка TA505


У этой группы атакующих богатая история : с 2014 года в их арсенале числятся банковский троян Dridex, ботнет Neutrino, а также целая серия шифровальщиков — Locky, Jaff, GlobeImposter и др.

Активность группировки фиксировалась по всему миру — от Северной Америки до Средней Азии. Заметим: мы фиксировали единичные случаи вредоносных рассылок группировки TA505 на территории России, однако есть все основания полагать, что целей на территории нашей страны у злоумышленников не было, а рассылки носили случайный характер.

Несмотря на преимущественно финансовую мотивацию группировки, среди ее целей в последние полгода встречались исследовательские институты, организации энергетической промышленности, здравоохранения, авиационные компании и даже государственный сектор.



Распределение атак группы TA505 по отраслям за 2019 год

Ниже пример фишингового письма, содержащего разработанный группировкой вредоносный софт и нацеленного, судя по адресу электронной почты, на министерство иностранных дел Великобритании.



С весны 2018 года группа использует Remote Access Tool FlawedAmmyy, а с конца года применяет новый бэкдор ServHelper. TA505 — одни из немногих, кто может похвастаться активной деятельностью на протяжении долгого времени. Кроме того, с каждой новой волной атак они привносят интересные изменения в свои инструменты.



Динамика обнаружения группы TA505 по месяцам за 2019 год

Конечно, такая бурная деятельность не остается незамеченной: существует немало публикаций наших коллег из Proofpoint , Trend Micro , Yoroi и не только — о техниках и вредоносном ПО злоумышленников. Однако множество любопытных деталей остается без внимания:

  • идентифицирующий группу PE-пакер;
  • вариация бэкдора ServHelper, в которой сделан акцент не на собственную функциональность, а на уже готовую и известную реализацию NetsupportManager;
  • сетевая инфраструктура: характерные регистраторы, хостеры, в том числе пересечения с инфраструктурой группировки Buhtrap;
  • прочее ВПО группы, не описанное ранее.

Эта статья — первая в серии наших постов о группе TA505.

Часть первая. Встречают по одежке паковке


В середине июня 2019 года мы обратили внимание, что очередные загрузчики ВПО FlawedAmmy существенно отличаются от предыдущих версий: например, визуальное представление программного кода в шестнадцатеричном редакторе изменилось, и даже стало чем-то характерным для нескольких взятых образцов:



ASCII-представление программного кода

Беглый анализ кода показал, что перед нами ранее неизвестный упаковщик исполняемых файлов. Позднее выяснилось, что данным пакером накрывались не только вышеупомянутые загрузчики, но и прочие образцы ВПО группы, в том числе и полезная нагрузка. Тогда мы решили детально изучить логику распаковки, чтобы автоматически извлекать целевой объект.

Слой 1. Крученый XOR


Ключевой части распаковщика предшествует обилие бесполезных инструкций. Вирусописатели часто прибегают к такой технике, чтобы сбить с толку эмуляторы антивирусных продуктов. Все интересное начинается с выделением памяти под буфер размером 0xD20 с помощью WinAPI-функции VirtualAllocEx. Память выделяется с правами PAGE_EXECUTE_READWRITE, что позволяет записать и выполнить код.



Начало содержательной части распаковщика

В секции данных исследуемого файла содержится массив с данными, который проходит процедуру расшифровки, а результат записывается в выделенную память. Алгоритм расшифровки:

  • интерпретировать 4 байта как целочисленное,
  • вычесть порядковый номер,
  • выполнить операцию XOR с заданной константой,
  • выполнить циклический побитовый сдвиг влево на 7 единиц,
  • снова выполнить операцию XOR с заданной константой.



Расшифровка первого слоя
Обозначим данный алгоритм аббревиатурой SUB-XOR-ROL7-XOR, чтобы сослаться на него позднее.
После процедуры расшифровки происходит последовательная инициализация переменных. Это можно представить как заполнение структуры на языке C в следующем формате:

struct ZOZ { 	HMODULE hkernel32; 	void *aEncodedBlob; 	unsigned int nEncodedBlobSize; 	unsigned int nBlobMagic; 	unsigned int nBlobSize; };

где:

  • hkernel32 — дескриптор библиотеки kernel32.dll;
  • aEncodedBlob — указатель закодированного блока данных, именно его мы упомянули, когда ссылались на визуальное сходство образцов выше;



Закодированный блок данных

  • nEncodedBlobSize — 4-байтовый размер закодированного блока данных;
  • nBlobMagic — 4-байтовая константа впереди блока с данными, к которой мы вернемся позже;
  • nBlobSize — 4-байтовый размер декодированного блока данных;

Мы назвали структуру ZOZ (это «505» на leetspeak ).



Заполнение структуры ZOZ

В результате описанных действий выполнение кода будет перенаправлено на расшифрованный буфер (теперь нет сомнений, что расшифрованные данные — это исполняемый код), а указатель заполненной структуры будет передан как параметр функции:



Вызов расшифрованного кода с передачей структуры «ZOZ» в качестве аргумента



Дизассемблированный кусок расшифрованного кода

Слой 2. Чем меньше, тем лучше


После передачи управления на расшифрованный кусок кода первым делом происходит определение адресов WinAPI-функций GetProcAddress, VirtualQuery, VirtualAlloc, VirtualProtect, VirtualFree и LoadLibraryA. Этот перечень часто встречается в работе шелл-кодов: ведь им необходимо подготовить и правильно заполнить память для последующего запуска полезной нагрузки.

По завершении предварительных процедур переданный закодированный блок данных усекается: из каждых пяти байтов первые два отбрасываются, а оставшиеся три сохраняются:



Редукция закодированного блока данных

Затем выполняется процедуры расшифровки, которую мы назвали SUB-XOR-ROL7-XOR. В этом случае в качестве константы для операции XOR используется другое значение nBlobMagic, которое и было передано в структуре ZOZ.



Повторное использование алгоритма SUB-XOR-ROL7-XOR

После этого полученный массив передается в функцию, в которой происходит серия более сложных преобразований. По характерным значениям констант несложно установить, что это реализация популярного PE-упаковщика FSG (Fast Small Good). Любопытно, что оригинальная версия пакера FSG сжимает PE по секциям, а реализация алгоритма в нашем случае работает с PE целиком, «как есть».



Имплементация упаковщика FSG

На этом этапе в памяти находится готовый для дальнейшего анализа распакованный целевой PE-файл. Оставшаяся часть шелл-кода перезапишет оригинальный PE в адресном пространстве распакованной версией и корректно его запустит. Интересно отметить, что в процессе корректировки точки входа загруженного модуля происходят манипуляции со структурами в PEB. Почему злоумышленники решили пробрасывать дескриптор kernel32 из логики первого слоя вместо его получения с помощью тех же структур PEB — неизвестно.



Перезапись значения точки входа загруженного модуля в PEB

Заключение


Итак, алгоритм распаковки полезной нагрузки:

  • декодирование шелл-кода с помощью SUB-XOR-ROL7-XOR,
  • заполнение структуры ZOZ и вызов шелл-кода,
  • редукция полезной нагрузки «пять к трем»,
  • декодирование полезной нагрузки с помощью SUB-XOR-ROL7-XOR,
  • декомпрессия упаковщиком FSG.

В процессе эволюции ВПО логика менялась: например, количество циклических сдвигов алгоритма SUB-XOR-ROL7-XOR (в рассмотренном случае — семь) изменялось на пять, девять, выпускалась версия упаковщика под платформу x64 и т. д. Уникальный пакер киберпреступной группировки — отличный эпиграф к будущим повествованиям об инструментах и особенностях TA505.

В следующих статьях мы расскажем о том, как развивались и изменялись инструменты TA505 в ходе последних атак, о взаимодействии участников с другими кибергруппировками, изучим не рассмотренные ранее образцы ВПО.

Авторы: Алексей Вишняков и Станислав Раковский, Positive Technologies

IOCs


b635c11efdf4dc2119fa002f73a9df7b — упакованный загрузчик FlawedAmmyy
71b183a44f755ca170fc2e29b05b64d5 — распакованный загрузчик FlawedAmmyy
Alt text