Борисов заявил о росте числа кибератак на критическую инфраструктуру
В первом полугодии 2021-го число хакерских атак на госорганы и другие критически важные объекты превысило объем всего 2020-го. Чтобы снизить риски, нужно переходить на российское оборудование, считает вице-премьер Юрий Борисов. Об этом говоритРБК.
За первую половину 2021 года количество хакерских атак на критическую информационную инфраструктуру, к которой относятся сети связи и информационные системы госорганов, топливно-энергетического комплекса, транспортных, финансовых, телекоммуникационных и ряда других компаний, превысило общий объем, который был в 2020 году. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил вице-премьер Юрий Борисов.
Целью атак, по его словам, было парализовать работу критической информационной инфраструктуры, «внести хаос». Борисов не исключил, что в дальнейшем число атак будет увеличиваться.
Как ранее оценивал Научно-технический центр Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ, подведомственный Роскомнадзору), за первое полугодие этого года число кибератак на критическую инфраструктуру России и мира выросло на 150%. Больше всего атак — 30% — совершалось на организации в сферах промышленности, науки и образования, еще 28% нападений было направлено на государственные и медицинские учреждения.
А в августе и сентябре российский центр мониторинга киберугроз международного сервис-провайдера Orange Business Services зафиксировал более 200 DDoS-атак на российские финансовые организации — банки и страховые компании.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Хочешь поговорить с хакерами, профессорами и разработчиками не в чатике, а глаза в глаза?
Приезжай на Positive Hack Days Fest* 22–24 мая в Москве — здесь кибербез выходит в офлайн.