Чем скоро будут рисковать банки

Чем скоро будут рисковать банки
Среди тем конференции Russia Risk Conference , которая прошла в конце октября, спикеры обсудили влияние коронавируса на розничное кредитование, риски при внедрении ESG-стандартов, а также риски ИБ, сообщает Банковское обозрение.



Коронавирус влияет на активность киберпреступников. По словам Юрия Бармотина, директора Центра кибербезопасности Orange Business Services Russia&CIS, во всем мире рост DDoS-атак во время пандемии составил 22%. В России свои рекорды — в осенние месяцы 2021 года количество DDoS-атак на финансовый сектор выросло в шесть раз. С разной степенью успеха в это время были атакованы все банки из топ-10 и многие банки второй десятки, а максимальная по длительности атака не прекращалась семь дней. При этом даже минутный простой платежного сервиса может стать причиной миллионных убытков.

«В России 30% DDoS-атак были мощнее 10 Гбит/с, а самая мощная составила 150 Гбит/с, — прокомментировал Юрий Бармотин. — Нападение может быть многовекторным и одновременно вестись не на один-два протокола, а сразу на 26 протоколов, что требует моментальной упреждающей реакции штата программистов». По мнению эксперта, в ближайшем будущем банковскую систему ждут значительно более сложные и многовекторные атаки, что связано с внедрением технологии 5G, которая на 20% увеличит мощность атак. А развитие интернета вещей до 25 млрд умных устройств в 2025 году сделает незаконное получение данных еще более доступным.
DDoS Юрий Бармотин Orange business services ESG
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Orange Business Services

Блог компании Orange