DDoSтигли пика: зафиксирована рекордная частота атак на российские банки

DDoSтигли пика: зафиксирована рекордная частота атак на российские банки
С 16 по 25 сентября произошло более 75 DDoS-атак на российские финансовые организации, зафиксировали специалисты компании Orange Business Services. В предыдущий пик, за весь август, было зарегистрировано 150 инцидентов. Российские банкиры и эксперты по информационной безопасности подтвердили рост числа атак и предполагают, что это может быть связано с появлением новой большой сети зараженных устройств, которыми пользуются злоумышленники. По словам специалистов, основная угроза, которую представляют эти инциденты, — регулярные сбои в работе сервисов, за которыми может последовать отток клиентов. Специалисты по кибербезопасности не исключают, что DDoS могут служить отвлекающим маневром для проведения более тонких атак. Об этом сообщают " Известия ".

С новой силой
С 16 по 25 сентября российский центр мониторинга киберугроз (SOC) международного сервис-провайдера Orange Business Services (OBS) зарегистрировал новую волну DDoS-атак на финансовые организации России: банки, их партнеров и страховые. За 10 суток компания детектировала более 75 масштабных инцидентов. Пиковая емкость самого мощного из них составила 45 Гбит/с. Это сопоставимо с рекордной по емкости атакой, отмеченной в отчете ФинЦЕРТ (структурное подразделение Банка России) за 2020 год — 49 Гбит/с.

Ранее Orange Business Services уже сообщал о серии мощных атак на российские банки. С 9 августа по 9 сентября специалисты зарегистрировала более 150 атак, то есть примерно по пять в сутки. Следом, с 10 по 15 сентября, наблюдалось затишье. Затем началась волна, которая уже превзошла по частоте августовский пик: в ней случалось примерно по семь-восемь масштабных атак в сутки. Также специалисты компании зафиксировали рост числа атакуемых с 16 по 25 сентября организаций на 10%.




— Киберпреступники не собираются отступать. Они планомерно расширяют список применяемых техник и векторов в надежде найти уязвимость в системах защиты финансовых учреждений, — сказала операционный директор Orange Business Services в России и СНГ Ольга Баранова.


Судя по тому, как последовательно злоумышленники перебирают векторы DDoS и задействуют разные тактики в попытке найти слабые места в защите банков и их партнеров, в Orange Business Services не исключают, что большинство детектируемых ими атак могут координироваться одной группой киберпреступников.
Orange business services DDoS SOC
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

Orange Business Services

Блог компании Orange