Бот оно что: вредоносные программы генерируют 39% всего интернет-трафика. Как их используют злоумышленники и кому они угрожают в России
В первом полугодии 2021-го доля интернет-трафика, который сгенерировали вредоносные боты, достигла 39%. Об этом свидетельствуют данные компании Barracuda Networks, с которыми ознакомились «Известия». По словам экспертов, Россия входит в пятерку стран по объему генерируемого нежелательного трафика. Злоумышленники используют боты для DDoS-атак, переборов паролей от личных кабинетов, создания фишинговых сайтов. Вредоносные автоматизированные программы прежде всего угрожают интернет-магазинам и маркетплейсам. Однако в последнее время эксперты наблюдают активность ботов в энергетической отрасли, сферах ЖКХ, медицины, образования и развлечений.
64% трафика в интернете в январе—июне 2021 года генерировали автоматизированные средства. Об этом свидетельствуют данные специализирующейся на информационной безопасности (ИБ) Barracuda Networks. 39% трафика сгенерировали вредоносные боты, 25% — полезные, 36% — люди.
Согласно данным Barracuda Networks, подавляющее большинство вредоносного трафика — 67% — генерируют в Северной Америке. На втором месте — Европа с показателем 22%, на третьем — Азия с 8%. Оставшиеся 3% приходятся на Океанию, Южную Америку и Африку.
За август 2021 года трафик как минимум ботов для DDoS-атак в России возрос до 10 раз в сравнении с другими месяцами, добавила операционный директор Orange Business Services в РФ и СНГ Ольга Баранова.
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Хочешь поговорить с хакерами, профессорами и разработчиками не в чатике, а глаза в глаза?
Приезжай на Positive Hack Days Fest* 22–24 мая в Москве — здесь кибербез выходит в офлайн.