В петербургском Политехе создан Институт кибербезопасности

В петербургском Политехе создан Институт кибербезопасности


Ежегодно в организации об итогах самого первого online-этапа CTF и анонс первой «Очной ставки»).

За эти 8 лет успешной совместной работы нам удалось увеличить аудиторию NeoQUEST более чем в 5 раз, запустить крутые воркшопы (прошлогодний воркшоп с пушкой для дронов побил все рекорды!) и познакомиться с большим числом энтузиастов-безопасников. Теперь ежегодно мы собираем на финальный hackquest специалистов по ИБ со всей России и ряда зарубежных стран (Беларусь, Армения, Украина), а число гостей NeoQUEST превышает 200 человек.

Кроме того, ИКБ тесно сотрудничает с представителями промышленности, поэтому виртуальные полигоны будут моделировать информационную среду реальных объектов (современных заводов, банковских систем и т.д.). А сценарии, описывающие проблемы беопасности, которые нужно будет устранить студентам, будут повторять реальные ситуации, с которыми сталкиваются партнеры ИКБ.

Внимание абитуриентам!


Порядок приема абитуриентов 2020 года формировался в октябре 2019 года, поэтому пока что не ищите ИКБ на сайте приемной кампании СПбПУ и на Госуслугах. Но поступающим не стоит переживать: все, подавшие документы на специальность, начинающуюся с «десятки» (10.03.01, 10.05.01, 10.05.03, 10.05.04 и 10.04.01), и успешно прошедшие конкурс, будут учиться в ИКБ!

Подготовка будет вестись по трем направлениям: бакалавриат, специалитет (да-да, специалитет по ИБ еще остался!) и магистратура. А прием, кстати, в будущем обещают увеличить. Сейчас, в 2020 году, он составляет 142 человека (не считая 20 бюджетных мест для поступающих в магистратуру).

Чтобы подать документы в ИКБ, необходимо выбрать одно из следующих направлений ( в личном кабинете абитуриента на сайте СПбПУ или через портал Госуслуги):

  • 10.03.01 – «Информационная безопасность», бакалавриат;
  • 10.05.01 – «Компьютерная безопасность», специалитет;
  • 10.05.03 – «Информационная безопасность автоматизированных систем», специалитет;
  • 10.05.04 – «Информационно-аналитические системы безопасности», специалитет;
  • 10.04.01 – «Информационная безопасность», магистратура.


В добрый путь!


Напоследок вдохновим тех, кто еще не окончил школу, но уже всерьез задумывается о карьере специалиста по ИБ: по данным Росстата , направление «информационная безопасность» стабильно входит в Топ-10 направлений, выпускники которых работают по специальности.

Конечно, для специалиста по кибербезопасности университетское образование — лишь начало интересной карьеры, и учиться (учиться и еще раз учиться!) ИБ можно и нужно всю жизнь, но когда у тебя за спиной надежный фундамент практических навыков, полезных знаний и умений — это бесценно! Успехов всем абитуриентам-2020!
Alt text