Безопасность с человеческим лицом

Безопасность с человеческим лицом
Давно хотел обратиться  к теме usability в безопасности. Особенно после дискуссии на seclab'е по поводу решений "НПП БИТ". И вот родилась статья, которую я сначала опубликовал в журнале "ИТ Спец", а по истечении трех месяцев и на секлабе .

Даже первые отзывы уже пошли. Негативные ;-)  Например, "То уродство, что Ваша компания продает за немалые деньги, для профи Ставит жирный крест, на Ваших разглагольствованиях о "конечном пользователе" и его удобствах" (пунктуация автора сохранена).

ЗЫ. Интересно, что меня многие по-прежнему олицетворяют с компанией, в которой я работаю. Но это не так. Я - это я. Неся благую весть про безопасность, я не всегда делаю это от имени своего работодателя. А значит и не надо все мои статьи считать рекламой b пропагандой Cisco ;-)

ЗЗЫ. Гендиректор на одном из предыдущих мест работ даже запретил мне публиковаться под своим именем. Он посчитал, что я известен более, чем сама компания. А поэтому все статьи всех сотрудников должны публиковаться под маркой "По материалам <имя работодателя>".

ЗЗЗЫ. Опубликовав статью " Западный или российский производитель ИБ: кого выбрать? " я по привычке подписал ее своей должностью. Через пару часов гендиректор одного из российских разработчиков написал к нам в компанию письмо. Мол, это что, официальная позиция Cisco?!
Usability
Alt text