Свежая

Сразу отметим, что подслушивание возможно только в случае использования мыши с наивысшей частотой сканирования — 4 или 8 тысяч раз в секунду. В эксперименте были задействованы модели Razer Viper 8Khz и Darmoshark M3-4K с частотой соответственно 8 и 4 килогерца. Таких устройств в продаже не так уж много, но и стоимость у них не запредельная. Аргумент исследователей заключается в том, что скорость опроса оптического сенсора постоянно растет, и со временем такие высокоточные датчики будут встраиваться и в массовые, дешевые модели.
В отличие от обычного микрофона, компьютерная мышь не будет захватывать звуковые волны напрямую. Единственное, на что она способна — это оцифровывать мельчайшие вибрации, передающиеся от звука на поверхность, на которой стоит мышь, например — на столешницу. Частота опроса мыши 4 или 8 килогерц по

В ряде предварительных экспериментов исследователи показали, что какую-то звуковую информацию из данных от компьютерной мыши перехватить можно, но она будет крайне зашумлена. На изображении выше это показано в виде нескольких графиков. Два графика в центре сравнивают исходный звуковой сигнал с частотой 200 герц, а также сигнал с переменной частотой до 1 килогерца с тем, что удалось перехватить с оптического сенсора мыши. Графики по краям показывают, соответственно, частотную характеристику типичной человеческой речи в сравнении с «мышиным» сигналом, а также спектральный анализ сигнала с оптического датчика. Во всех случаях видно, что полезные данные практически полностью тонут в шуме.
Для распознавания таких посредственных исходных данных авторы работы применили как классические средства фильтрации сигнала, так и реконструкцию данных с применением машинного обучения. Реконструированный сигнал распознавали вручную участники исследования, и итоговая точность распознавания варьировалась в пределах от 40 до 60%. Но даже этот результат был достигнут при одном важном упрощении эксперимента. Вот так выглядела тестовая установка:

Чтобы обеспечить одинаковые условия для всех экспериментов, в качестве источника звука использовались динамики Logitech. Над ними ставили картонную коробку, а сверху устанавливали мышь. То есть динамики находились буквально в паре сантиметров от мыши и воздействовали на нее напрямую. Если между колонками и мышью устанавливалась пластина из пластика, качество распознавания падало до 36%. Установленная таким же образом картонка делала речь практически неразличимой — участники эксперимента смогли распознать только 10% исходного материала. Соответственно, наиболее реалистичный сценарий, в котором вибрации от речи передаются на датчик через толстую столешницу (а источник речи находится хотя бы в полуметре), реализовать не удалось.
Прежде чем списывать со счетов данное исследование как непрактичное, приведем пример аналогичной работы. В конце 2022 года исследователи
Впрочем, «полезный сигнал» от оптического сенсора еще надо как-то захватить. В подобных работах всегда предполагается, что компьютер потенциальной жертвы прослушивания скомпрометирован. Но если он скомпрометирован полностью, то можно воспользоваться и встроенным микрофоном. Исследователи предлагают пару более элегантных вариантов, когда компрометируется только одно приложение, например 3D-редактор Blender, видеоредактор Kdenlive и графический редактор Krita. Таргетируют именно их, так как они для собственных нужд получают от системы наиболее точные данные о движениях компьютерной мыши. Второй вариант — компрометация компьютерных игр (но надо учитывать, что активное движение мышью делает прослушивание практически невозможным). Наконец, наиболее интересным вектором атаки был бы перехват движений мыши (и, соответственно, звука) вредоносной страницей в браузере. Но точность данных, передаваемых в браузер, в лучшем случае ограничена частотой обновления экрана. Только при переходе в консоль разработчика в браузере Chrome исследователи обнаружили повышение частоты опросов мыши до 1000 герц, что само по себе является интересным багом или фичей.
Так или иначе, легкого способа захвата данных без компрометации ПК не было обнаружено. Ценность подобных исследований заключается в том, что они показывают, как современные технологии несут не только удобство и дополнительные фичи, но и «побочные эффекты», в теории позволяющие шпионить за пользователем. Датчик мыши для таких задач использовали впервые. И если вдруг чья-то модель безопасности настолько серьезна, что включает в себя и подобные риски, исследователи предлагают ряд мер по предотвращению слежки. Очевидные: запретить использование мышей с сенсорами высокого разрешения там, где работают с секретными данными — как с помощью организационных мероприятий, так и просто путем технического запрета на подключение соответствующих устройств. Чуть менее очевидный, но максимально эффективный метод противодействия: использовать коврики для мыши. Мягкая поверхность надежно защитит сенсор мыши от захвата любых ненужных внешних вибраций.
Что еще произошло
Компания Apple
Исследователи
Исследователи из компании Zimperium
Microsoft
Новая атака типа FileFix
Специалист компании FireTail