
Вредоносные программы для Android уже давно используют так называемые «Специальные возможности» или Accessibility — набор фич, изначально созданный для пользователей с ограниченными возможностями. Эта функциональность обеспечивает, в том числе, полный контроль над смартфоном за счет эмуляции нажатий на экран и жестов. Из-за потенциальной опасности и регулярного абьюза этих функций, начиная с Android 13 введено ограничение доступа к «Специальным возможностям», получившее название . Для приложений, установленных вручную из APK (а это как раз наш случай), просто так включить «Специальные возможности» нельзя. Свежая функциональность Chameleon направлена на обход этого ограничения.
Обход ограничения достаточно простой: нужно зайти в настройки и снять ограничения Restricted Settings для конкретной программы. Злоумышленники предлагают пользователю подробную инструкцию, как это можно сделать.

Если пользователь справится с этой задачей, атакующие получат почти полный контроль над устройством: вредоносная программа сможет анализировать выводимое на дисплей изображение и управлять телефоном с помощью эмуляции нажатий на экран. Есть еще одна современная фича, которая несколько ограничивает действия киберпреступников даже в таком сценарии: разблокировка телефона с помощью биометрии, например с использованием встроенного сканера отпечатков пальцев. Через функцию из набора «Специальных возможностей» разблокировку по отпечатку можно отключить. Таким образом пользователя вынуждают ввести пин-код или пароль, который перехватывается вредоносной программой. После перехвата злоумышленники могут разблокировать устройство в любой момент.
Авторы отчета, как обычно, рекомендуют не устанавливать программы из источников за пределами официального магазина приложений Play Store. Но даже в случае установки стороннего APK запрос на фичи Accessibility явно должен быть «красным флагом». К сожалению, для обычных пользователей такой запрос вряд ли будет казаться чем-то экстраординарным на фоне прочих, вполне легитимных, вопросов о доступе к файлам, геолокации и прочему.
Что еще произошло
Крайне интересная эксперта «Лаборатории Касперского» Бориса Ларина об уязвимостях в системе работы с логами Windows, известной как Common Log File System. Ранее данные об уязвимости zero-day в CLFS уже специалистами «Лаборатории"». В новой серии статей подробно рассказывается о пяти разных проблемах в этой системе, которые эксплуатировались операторами программ-вымогателей.
Еще одна статья экспертов «Лаборатории Касперского» вредоносный код для Linux, использующий для коммуникации с командным сервером децентрализованный протокол New Kind of Network (NKN).
В октябре этого года уязвимость нулевого дня в ПО Citrix к взлому крупного американского интернет-провайдера Xfinity. По последним данным, результатом взлома стала утечка приватной информации о 35 миллионах клиентов компании.
В браузере Google Chrome восьмая за этот год уязвимость нулевого дня.
В протоколе SSH обнаружена уязвимость (, ), которая может приводить к снижению уровня защищенности соединения. Атаку достаточно сложно организовать: потенциальный злоумышленник уже должен находиться в позиции man-in-the-middle, перехватывая трафик между клиентом и сервером. Еще две связанные уязвимости были найдены в SSH-клиенте AsyncSSH. Там дополнительные ошибки могут приводить к тому, что вместо аутентичного сервера жертва подключится к ханипоту атакующего.