Индивидуальное и массовое поражение

Индивидуальное и массовое поражение
Утёк и опубликован каталог шпионской техники и ПО, используемой АНБ США .

В отличие от предыдущих сноуденовских разоблачений, эта техника наших опасений не вызывает. Потому что слежка с её помощью не масштабируется. Снять можно почти любую информацию с практически любого устройства. Но ставить "жучки", сливать данные и их потом обрабатывать придётся вручную. Таким образом, число отслеживаемых субъектов сильно ограничено  численностью персонала спецслужбы. У простых граждан и рядовых преступников нет шанса получить в свой телефон одно из обсуждаемых устройств. Это как раз тот случай, когда честному человеку нечего опасаться.

Беспокойство специалистов вызывают другие, масштабируемые решения – такие, которые охватывают миллионы людей разом; такие, которые благодаря компьютерной обработке данных, способны следить за каждым пользователем в Интернете; такие, которые при этом управляются считанными операторами.

Оружием индивидуального поражения можно злоупотребить, а можно использовать его во благо. Оружие массового поражения – всегда поражает невиновных и непричастных. Про орудия киберслежки можно сказать то же самое.

утечки тайна связи безопасность
Alt text

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com