8 Января, 2014

"Не дрова везёшь!"

InfoWatch
Деньги – стимул для работы. Но сила его воздействия на работника убывает с ростом квалификации, сложности, интеллектуальности, а также с ростом размера оплаты. Сфера ИТ ярко демонстрирует все эти убывания. Хорошего айтишника не привлечёшь только зарплатой, не удержишь её повышением. Интересная работа, умный начальник, научно значимый результат – каждый из этих факторов легко перевешивает +50% к жалованью. Короче, капризен наш брат, идеалистичен, не по Гэри Беккеру строит он свою карьеру.

В мире есть царь: этот царь беспощаден,
Голод названье ему.
Водит он армии; в море судами
Правит; в артели сгоняет людей,
Ходит за плугом, стоит за плечами
Каменотесцев, ткачей.
      Некрасов. Железная дорога. 1864 год

Чем капризнее персонал, тем выше роль службы HR предприятия. Чтобы обеспечить высокотехнологичное производство кадрами, им приходится быть большими затейниками .

Помимо положительных стимулов для персонала есть и отрицательные. Они большей частью в распоряжении службы безопасности и информационной безопасности предприятия. Айтишника легко демотивировать излишней, неуместной или неверно поданной защитой. Доступ к информации – его больное место. Ограничение в этой области, которое другие принимают легко, нашего коллегу может сильно обидеть или всерьёз разозлить . Как вы понимаете, борьба с утечками – одна из самых обижабельных .

Проблема в том, что кадровая служба, которая отвечает за моральный дух работников, не может влиять на деморализующую безопасность. А служба безопасности – никак не зависит от текучести кадров и лишена возможности чем-то компенсировать сотрудникам причиняемые неудобства. Безответственность за то, что делаешь. И отсутствие влияния на то, за что отвечаешь. Теория управление утверждает, что это плохой путь.

Требуется некая отрицательная обратная связь между СИБ и HR. Имплементировать её в DLP-систему или иные ТСЗИ невозможно. Это должно быть организационное решение, а DLP лишь поддержит его технически.