5 Января, 2014

Поехали ко мне!

InfoWatch
Модный BYOD вкупе с мобильными технологиями привели к тому, что не работник находится в офисе, а офис находится внутри устройства – в кармане у работника.

Раньше информация утекала из офиса через работников. А нынче – из работника через офис. Раньше охраняемый периметр опоясывал офис. В наше время – он путешествует вместе с работником. Конфигурация утечек не просто поменялась, она вывернулась.

Термин BYOD не слишком правильно отражает суть вещей. Надо говорить не о приносе работником собственного компьютера, а о переезде работы на устройство работника. Фактически, она едет в чужой дом.
       

И если уж она, работа, соглашается на такое смелое предложение, то имеет право (и даже обязана) поставить работнику ряд условий: «Хорошо, я к тебе поеду. Но обещай мне, что будешь пользоваться средствами защиты, соблюдать гигиену, не приводить других...» Не все решаются откровенно и заблаговременно оговорить условия переезда. Большинство работ строит из себя недотрогу и решительно отказывается от непристойного предложения BYOD: «Не может быть речи! Да как ты мог подумать обо мне такое! Я – и на твой компьютер? Фи.».

Другие же соглашаются переехать, но стесняются обсуждать условия.

Например, когда ваш покорный слуга переходил на удалённую (дистанционную) занятость, всё вышло как-то чересчур доверчиво, без формальностей. Работа согласилась слишком быстро. Я, конечно, как порядочный человек, постарался обеспечить работе на своём домашнем компьютере все условия для защиты от утечек. В чём-то – даже получше офисных. Но формальных обязанностей на этот счёт у меня не было. Подобная доверчивость могла бы плохо кончиться, окажись на моём месте другой.

Иную крайность в этом вопросе демонстрируют банки. Когда вкладчик управляет своими счетами через Интернет, он же фактически следует принципу BYOD – обрабатывает служебные данные на личном устройстве. Но прежде чем доверить ему такое управление, банк затягивает все гайки, наглухо застёгивает все пуговицы и прописывает в договоре драконовкие условия. Клиенту позволяется пригласить к себе домой банковскую программу исключительно для чайной церемонии, а любое отклонение от этикета – и стоп, блокировка, запрет, отмена гарантий. От такого союза детей не будет.