23 Декабря, 2013

Об эстетике

InfoWatch
Поговорим сегодня о том, что выбор товара или услуги лишь частично обусловлен его потребительскими свойствами; некоторую роль играют чисто гуманитарные соображения. Доля последних может колебаться для разных видов товаров (например, для одежды она велика ), но для средств ИБ её следовало бы свести к нулю. Но свести не получается.
       

Для рядового пользователя эстетика ИТ – это лишь дизайн интерфейса. Но для айтишника существует и эстетика синтаксиса командной строки, и эстетика разметки конфиг-файла, и эстетика совместимости форматов данных .

Не говоря уже о других гуманитарных соображениях, таких как репутация бренда .

Таким образом возможна ситуация субъективного несогласия админов и пользователей. Те программные и технические средства, которые выбраны службой ИТ (ИБ) как наилучшие – пользователями не признаются. Хотя в оценке потребительских свойств обе стороны согласны. Они не согласны в субъективной части оценки. Так сказать, расходятся по эстетическому вопросу.

Отсюда – бунты, саботаж, теневые сервисы , прочие нарушения политики безопасности. Легко навязать непривычную или немодную одежду человеку без сформированного вкуса. Солдат наденет , что прикажут – хоть галифе, хоть букли, хоть бандольер. А какой-нибудь Ив Сен-Лоран что попало на себя надевать не станет. Аналогично с айтишниками: навязать им что-то технически безвкусное и программно моветонное очень трудно, значительно сложней, чем простому юзеру.

В карьере вашего покорного слуги был один примечательный эпизод. Меньше 3 месяцев проработал я в одной айтишной лавке и сбежал оттуда исключительно по эстетическим сображениям; все прочие условия труда были вполне удовлетворительны. Дело в том, что лавка помещалась в здании старого советского НИИ. Этот НИИ уже сдох и теперь разлагался арендой помещений. Как черви в туше кита в комнатах огромного здания позднесталинской архитектуры копошились коммерческие лавки. Часть помещений пустовала. Охрана ещё надувала щёки. Мебель была наполовину из 1950-х, наполовину – из 1990-х. Столь удручающее зрелище былой имперской мощи и нынешнего упадка не позволило мне пребывать там, несмотря на приличную зарплату.