На этом этапе хорошо работает реклама функциональности. Людям рассказывают, какие преимущества они получат при пользовании услугой/системой/программой/устройством. О том, какие предстоят проблемы и как их решать – продавцы помалкивают.
Но говорить об этом в своей рекламе придётся, когда приблизится насыщение рынка, когда энтузиасты закончатся и пойдут скептики, когда появится конкуренция, когда отток пользователей станет статистически существенным.
![]() Реклама медицинских услуг вся построена на показе проблем, а не их отсутствия. |
Хороший сервис почти не отличается от плохого там, где всё происходит штатно – подключение, авторизация, запрос баланса, транзакция, исполнение, выписка... Здесь трудно чем-то выделиться в лучшую сторону.
Хороший и плохой начинают отличаться друг от друга при наступлении проблем. Что, если...
- авторизация не происходит;
- баланс изменился непонятно из-за чего;
- меня заразили, взломали и обокрали;
- налоговая хочет меня в нетрадиционной позе;
- отправитель платежа желает счёт-фактуру;
- пароль утрачен;
- после пересборки ядра USB-токен с ЭП перестал работать;
- смартфон украли, а в нём – платёжное приложение?
Настоящее конкурентное преимущество платёжной системы – в её сбоях и взломах. В методах решения возникших проблем. В том, на чью сторону она встаёт во время конфликтов. Пока конфликтов нет, сравнивать бессмысленно и выбирать не из кого.
А вот сравнение конфликтных ситуаций, сбоев и нарушений – это область, наполненная запретами, ловушками, цензурой и всяческим противодействием. Антиреклама в России запрещена, то есть хвалить себя можно, ругать конкурента– нет. В спорах о деловой репутации соответствие действительности обязан доказывать ответчик. Негативные отзывы – преследуются и цензурируются. Онихорошо устроились.