12 Ноября, 2013

Отчуждение от средств производства

InfoWatch
В экономической теории Маркса всё крутится вокруг этого отчуждения. До промышленной революции средства производства находились во владении работника (в собственности или аренде). У крестьян – земля, у ремесленников – мастерские. Это не позволяло устраивать разделение труда высокой степени, не давало нужного количества наёмной рабочей силы.
   
Die Proletarier haben nichts zu verlieren als ihre Ketten. Sie haben eine Welt zu gewinnen.

Для осуществления промышленной революции пришлось работника от средств производства оторвать. В одних странах это называлось "огораживание" , в других – "коллективизация". Итог один: мелких собственников стало меньше, пролетариата больше. Тогда пошло разделение труда, стали возможны сложные технологии производства.

За это пришлось заплатить суровую цену. Упрощённо она выражается в лозунге «Пролетарию нечего терять кроме своих цепей» . Наёмный работник, не привязанный к частной собственности стал главной силой следующей революции – уже не промышленной, а социалистической.

Марксистская история с частной собственностью на средства производства повторяется в наши дни на новом уровне. В отрасли ИТ. Какие у айтишника были средства производства? Компьютер и ПО. То и другое находилось во владении работника (в собственности или лицензии). Аналогично средневековым крестьянам и ремесленникам, это затрудняло маневрирование рабочей силой и построение сложных производственных цепочек.

Ныне собственность на компьютерную технику уступает место облачным технологиям, когда вычислительные ресурсы уже не принадлежат работнику. А лицензирование программ превращается в SaaS, то есть ПО настраивается и управляется уже не самим работником. Это и есть пролетаризация айтишника.

С одной стороны, она необходима для более сложных технологий. С другой стороны, отчуждение от средств производства (а заодно от интеллектуальных прав на свой продукт) делает ИТ-специалистов отвязным революционным классом, которому "нечего терять".