8 Ноября, 2013

Кибернарциссизм

InfoWatch
Биологическая природа чувства приватности человека до конца не исследована, хотя современная наука уже в состоянии. А то немногое, что известно учёным, не спешат довести до широких масс. Или хотя бы специалистов по правам человека. Видимо, тут – как с биологической природой любви: во многом знании будет много печали. Или как с колбасой: для хорошего аппетита лучше не знать о процессе изготовления.
       

Уважаемые читатели, наверное, тоже заметили следующую особенность. Предположим, в весёлой компании на обычной пьянкевстрече или на более серьёзном мероприятии кто-то фотографирует. Другой участник просит потом прислать фотографии. Если не уточнить, какие именно, будут присланы те из снимков, на которых изображён адресат. И наоборот: если фотограф спрашивает, что именно прислать, в большинстве случаев человек захочет фотки с собой любимым.

Ваш покорный слуга не понимает, в чём удовольствие любоваться на себя, но отмечает эту наклонность типичного представителя вида. Будем считать самолюбование следствием каких-то инстинктов, которые сложились ещё в доисторическую эпоху.

А когда имеется инстинкт, под него должна быть сделана юридическая подложка. В виде какого-нибудь "права человека".

Стремление контролировать собственное изображение отражено в ст.152.1 ГК  и аналогичных нормах других государств; причём, чем богаче страна, тем жёстче требования.

Поскольку технологии развиваются, а инстинкты остаются, логично ожидать, что юридические нормы поползут вслед за техникой. Обилие телекамер  и всяческих видеорегистраторов в диапазоне мест от самых публичных до самых интимных вкупе с технологией распознавания лиц должно создать новое право. Представляется, что это будет звучать примерно так: «Каждый человек имеет право получить фрагменты видеоизображения с любой камеры (независимо от права собственности на камеру и помещение, где она установлена), на которых изображён он сам, его несовершеннолетний ребёнок, его автомобиль, его персональные данные...» Ещё совсем немного, лет 5-8 – и технические средства позволят осуществить это новое право автоматически, не напрягая людей каждым запросом. Следовательно, распознавание лиц и трансляция в Сеть станут обязательными технологиями для каждого регистратора. Заготавливайте стартапы.