23 Октября, 2013

А ну-ка, догони!

InfoWatch
Всю многотысячелетнюю историю человечества было так: новейшие открытия и изобретения в первую очередь осваивались военными. Их наука опережала гражданскую во всех областях, которые были хоть немного интересны генералам. От геометрии IV века до н.э. до ракетостроения конца XX века – все достижения сперва воплощались в военном деле и только потом доставались штатским.
       

На наших с вами глазах, впервые в истории цивилизации произошло нечто странное. С 1990-х годов военные стали замечать, что гражданская связь и информатика заметно опережают военную. Как по качеству, так и по количеству. Средний рядовой городской житель обвешан гаджетами и обеспечен информационными сервисами на пару порядков лучше и обильнее, чем средний рядовой солдат.

Американцы спохватились раньше всех – по итогам иракской кампании 1991 года. Российские вооружённые силы официально признали своё отставание от штатских после войны "8.8.8". Но в схожей ситуации оказались все современные армии.

Определение текущего местоположения человека/автомобиля; покрытие сетями связи разных поколений; совокупная функциональность носимой/бортовой аппаратуры; объём ИТ-знаний пользователя; потребляемый в единицу времени трафик; общий запас аккумуляторов и доступность подзарядки; разнообразие доступной онлайн информации; диапазон совершаемых удалённо действий – всё это у гражданских пользователей быстрее, выше, сильнее. И развивается тоже быстрей.

Соответственно, средства защиты и возможности их преодоления у штатских тоже лучше. Кадры по обе стороны файервола – более умные и опытные. Интересно, как впервые в истории армия справится с ролью догоняющего?





Да, кстати. Если кто желает, чтобы ваш infowatch  прокомментировал какие-то события, высказался по вопросу или разъяснил ситуацию – спрашивайте, не стесняйтесь. В рамках тематики блога, разумеется.