11 Сентября, 2013

Мера опасности

InfoWatch
В Китае давно поняли, что знание – сила, а незнание – счастье. За распространение ложных сведений (не только клеветы, но и слухов) через Интернет теперь сажают.
« Автора ложного сообщения, получившего более 500 репостов, можно будет приговорить к трем годам лишения свободы... Тюремные сроки предусмотрены также для авторов сообщений, собравших более 5 000 просмотров. »

  
Если бы созданный вами счётчик власти начали бы использовать для исчисления наказаний правонарушителям, вы бы гордились или стыдились? А если не простым правонарушителям, а политическим?
Применение интернет-счётчиков в качестве меры общественной опасности – это ново. И при том довольно логично. Хотя и встаёт вопрос об объективности подсчёта.

Понятно, что подобные меры можно вводить только после мер по искоренению анонимности. Что мы и наблюдаем. При этом не обязательно ликвидировать анонимность совсем. Тем более, что это – задача с экспоненциально возрастающей сложностью : после 80% каждый последующий процент будет обходиться на порядок дороже предыдущего. Достаточно сделать неанонимными популярные источники информации, а маргиналов и одиночек можно отрабатывать по остаточному принципу.

Специфика соцсетей состоит в том, что рядовой участник или его сообщение может внезапно выскочить в топ, а волна репостов идёт быстрее, чем волна опровержений. Это вовсе не означает, что необходимо заранее установить личность каждого участника на всякий случай (хотя по такому нерациональному пути иногда идут). Давайте посмотрим на практику лидеров – того же Пейпала с И-бэем. Регистрация там довольно проста. Меры по подтверждению личности  включаются только тогда, когда пользователь начинает проводить операции существенного объёма или потенциально затрагивающие интересы покупателей. А при дальнейшем росте оборота или вывода средств – задействуется более строгое установление личности. Именно такая поэтапная деанонимизация с ростом популярности (или наоборот – искусственное ограничение популярности при недостаточной идентификации) должна применяться в цензурируемых соцсетях.