Вам приходилось шаманить? Наверняка ведь бывало такое, что настроил капризную программу или железку, а как именно это сделал – сам не понимаешь? «Потыкал наугад уже не помню, что – и заработало!» Или помню, что потыкал, но не могу понять, почему.
И ведь что интересно: если непрофессионал будет тыкать наугад, у него никогда ничего не настроится. А у айтишника "угад" – особый. Это его интуиция, то есть неосознанный опыт прошлых жизнейнастроек. Даже если он не знает точно, в чём проблема и как данная настройка может на эту проблему влиять, он чувствует, что может.
Ваш покорный слуга неоднократно добивался ИТ-шаманством того, чего не смог добиться чтением документации и гуглением текста сообщения об ошибке. Поэтому сейчас я сперва шаманю, потом гуглю, а уж в самом крайнем случае – читаю мануал. Вовсе не от бескультурья, а в соответствии с эмпирическими данными о вероятности успеха того или иного действия.
С безопасностью это тоже помогает. Когда риск не идентифицирован, человек с опытом может его отразить интуитивно. Покрутив кое-какие настройки, поставив и удалив кое-какой софт, он достигает более крепкой безопасности. Хотя и не может вербально объяснить, как это было сделано.
Безопасник с бубном отличается от сисадмина с бубном тем, что у последнего результат становится виден сразу после завершения камлания. А безопасность – штука вероятностная...
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
Киберриски под контролем? Легко!
7 августа в 11:00 (МСК) — Практический вебинар по управлению киберрисками. Узнайте, как систематизировать оценку киберрисков, разработать план по их снижению и обосновать расходы на внедрение СЗИ.