4 Июля, 2013

Фильтруй лайки!

InfoWatch
Профиль и история общения человека в соцсети, а также контент его блога содержат много информации о человеке – гораздо больше, чем самая развесистая анкета и личное дело. Даже у умеренно активных пользователей соцсетей (2 часа в неделю) есть там:


  • то, что человек желает сообщить всем;
  • то, что он предназначает только друзьям;
  • то, что пишет лишь для себя;
  • то, что скрывает от окружающих;
  • то, в чём не признаётся даже себе.
Только извлечь всё это затруднительно.

Затруднительно? Как сказать...

Традиционное личное дело сотрудника находится в бумажном виде и подшито в папочке. (Вести его в электронной форме пока рискуют очень немногие предприятия, только гражданские.) Прочитать дело может лишь человек. Глазами. Со скоростью 200 бит/с (1500 знаков в минуту). Проанализировать – лишь в пределах своих скудных человеческих способностей.

А досье-блог доступно для компьютерного анализа и сопоставления с другой информацией, объёмы которой для человека немыслимы. Количество неизбежно переходит в качество, особенно если применить лингвистические технологии, как в нашем "Крибруме". Из личного блога должно извлекаться гораздо больше, чем из анкеты. Больше и правдивее. Потому что обмануть соцсеть сложнее.

Заполняя анкету или резюме, человек с лёгкостью солжёт или представит факты в выгодном для себя свете. Проходя тест, он напряжётся и даст нужные ответы. Даже полиграф (детектор лжи) можно обмануть усилием воли и методом Станиславского. Ведение же блога и соцсетевая активность – размазаны по времени. Постоянно напрягаться, думать и следить за своими словами невозможно. Откровенность здесь обеспечивается тем, что процесс «заполнения анкеты» растянут на годы.