29 Июня, 2013

Монополия государства?

InfoWatch
Уникальность валюты Биткоин состоит в том, что у неё нет эмитента. Она как-то так... самоэмитируется. Но при этом наперёд известно, сколько и когда будет выпущено в обращение, а также когда выпуск прекратится. Имеется техническая гарантия этих предсказаний.

Отсутствие эмитента позволяет каждому желающему стать таковым.

Нет, я говорю не о майнинге. Ваш покорный слуга придумал идею с выпуском наличных биткоинов. Технология изготовления монет ныне является общедоступной, каждый может пойти в торговый центр и заказать там себе сувенирных монет или медалей из настоящего "денежного" сплава с чеканкой (а не гравировкой).

Выпуск наличной валюты всегда был накладен для государства. Безналичную эмитировать – практически бесплатно, бумажные купюры – дороже, а монеты – ещё дороже. Себестоимость изготовления монеты может быть порядка её номинала или даже выше. И это – при массовом заказе. А мелкие партии "частных монет" будут стоить приемлемых денег только при их крупном номинале. Отбить свои расходы квазиэмитент сможет за счёт рекламы, размещаемой на монете.

Остаётся лишь обеспечить постоянно действующий обмен наличных биткоинов на безналичные. С этим, я думаю, проблем не будет.