Исторические корни

Исторические корни
Атавизм – это ненужная данной особи фича, оставшаяся от эволюционно дальних предков. Например, хвост и жабры у человека. Атавизм, в отличие от рудимента, сильно мешает жить и порой приводит к невозможности полноценной работы организма.

В нормативных документах можно найти такие требования по снижению рисков, которые явно выродились в ходе социальной эволюции. Они перестали выполнять указанное снижение. Или риски успели поменяться. Но требование осталось и закрепилось из-за того, что даёт кому-то работу, отчётность, возможности для взяток или просто моральное удовлетворение. Это атавизм. Его следовало бы отрезать.

Тот же пресловутый запрет на фотографирование. Он родом из тёмного прошлого. Когда-то перед Первой мировой войной поймали германского шпиона, который признался, что фотографировал вокзал, чтобы удобнее было бросить в него бомбу с цеппелина. С тех пор и повелось. Хотя цеппелин так и не прилетел.

Проекты нормативных документов в области ИБ хорошо бы показывать историку. Он вам укажет, от какого параграфа декрета Совнаркома ведёт свой род вот это пункт приказа федеральной службы. Там очень родовитая аристократия встречается.

Alt text
Комментарии для сайта Cackle

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com