Административный ресурс

Сей термин употребляется в интернетах с негативным значением. Административный ресурс противопоставляется закону, в лучшем случае – экономическому расчёту. А у нас, в отрасли ИБ этот ресурс чаще считается положительным, а его нехватка означает провал проекта.

Мы же понимаем, что любое усиление безопасности неизбежно снижает удобство (и наоборот). Это означает, что внедрять новые средства ИБ – причинять хлопоты и дополнительные неудобства работникам. Их надо чем-то компенсировать, чтобы не нарваться на тихий саботаж.

Если службе ИБ просто выделили бюджет на закупку средств защиты, ничего не получится. Как говаривал один наш зарубежный гость, это всё равно что набить гараж новым инструментом, поставить туда машину и ждать, когда она починится. Денег недостаточно. Кроме бюджета необходимо отмерить информзащитникам административного ресурса того бюрократического уровня, до которого распространяется внедряемая защита; как правило, это первый (гендиректор) или второй (секретарша гендиректора) этаж служебной иерархии.

Отсутствие поддержки сверху (причём, активной поддержки, а не просто "ладно, делайте") улавливается работниками моментально, верхним чутьём. Желание "срезать углы" сидит в них от природы, поэтому специально подговаривать к саботажу никого не придётся.

Я вам расскажу показательную историю, произошедшую прямо на глазах вашего покорного слуги. Наша мэрия выделила деньги и установила несколько десятков светофоров для перехода дорог. До сих пор все переходили где вздумается. Но транспорта в городе всё больше, промежутков между ним всё меньше... Отличные светофоры с кнопкой, таймером, яркими светодиодными секциями, счётчиком секунд и даже звуком для слепых. Сначала к каждому из них прилагался полицейский, который без устали показывал пешеходам, как нажимать кнопку, а водителям – где находится кузькина мать, если тот не остановится. Все стали переходить на зелёный свет. Потом полицейских сняли, но народ продолжал послушно пользоваться светофорами. Потом некоторые из них сломались, но на починку денег уже не осталось. Видя, что никаких мер не принимается, что регулируемые переходы администрации города не нужны, народ вернулся к прежней практике "езди как хочешь, переходи где сможешь". Как в районе сломаных светофоров, так и возле работающих. Сегодня ваш покорный слуга попытался остановиться на красный свет перед одним таким – так меня сзади чуть бампером не вытолкнули под общее улюлюканье. При этом обычные светофоры на перекрёстках по-прежнему вызывают уважение и послушание, даже когда рядом нет полиции.

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com