Без денег, но на свободе

Без денег, но на свободе
Тут предлагают прокомментировать яшмовую вазу  события  в платёжной системе "Liberty Reserve", у которой что-то неприятное случилось с сайтом, отобрали доменное имя, арестовали владельца, провели обыски в офисах и как назло – в это же время обанкротили через суд. Понятно, что некоторые пользователи начали немного беспокоиться о своих деньгах.

Деньги, кстати, вложены неплохие. Среди серых и тёмно-серых  платежей "Liberty Reserve" занимал уверенное первое место. Юрлицо зарегистрировано в Коста-Рике, карты эмитирует банк в Белизе, степень анонимности платежей – не ниже 0,65 по шкале  Неизвестного Учёного.

Не говорите мне про BitCoin! Это система совершенно иного назначения, с иной аудиторией, иным противником, иными моделями угроз.

Модель злоумышленника у "Liberty Reserve" была вполне определённая и даже олицетворённая – налоговые органы. В первую очередь, конечно, США. Модель типичного пользователя – фрилансер, удалёнщик, агент или вольный вебмастер, получающий от 100 до 10 000 долларов в месяц (причём, регулярно) и не желающий отстёгивать с них кому бы то ни было, даже государству. Вся защита строилась против этих угроз. "Биткоин", конечно, сильно анонимнее (до 0,96 по той же шкале), но с ним не пойдёшь раз в месяц к любимому банкомату на углу вулиці С.Бандеры и танон Сукхумвит.

Что примечательно: коллапс платёжной системы под натиском обиженных налоговиков – это такой же элемент безопасности, как пассивная защита в автомобиле . Если всё было рассчитано верно, система сложится, оставив вкладчиков без денег, а органы – без доказательств. Вкладчики вздохнут с кажут: "Ну, мы знали, что рано или поздно это случится, держали на счету не более, чем готовы потерять." И начнут подыскивать новую систему. А вот если изначальный расчёт сделан неправильно или органы сработали более изысканно, чем от них ожидали, то впридачу к потере месячной зарплаты придёт повестка из местной подлоговой налиции, надо будет платить недоимки за пять лет и немножко сидеть. Помните, как после утечек из швейцарских банков в прокуратуру Германии и Франции пошли добровольно сдаваться сотни налогонедоплательщиков? Потому что продолжая гордиться старым брендом "швейцарский банк", банкиры совсем запустили анализ рисков.

Кстати давайте мы ещё раз скажем для непонятливых. Основным источником дохода для любых платёжных систем являются не те жалкие процентишки, которые она берёт с переводов, а эмиссия.

Эмиссия денег (или типа денег) всю историю была самым выгодным бизнесом на свете. Поэтому объявлялась монополией государствасамого сильного игрока в каждой стране. Поэтому к конкурентам-эмитентам всегда относятся очень ревниво. Обанкротить платёжную систему проще, чем кажется. Из-за эмиссии любая ПС в любой момент времени не может покрыть своими средствами всех своих задолженностей перед вкладчиками. Любой банк – тоже, но банк работает по закону, блюдёт предписанные пределы эмиссии и сотрудничает с государством в деле сбора налогов.

Поэтому судьба любой другой квазианонимной небанковской платёжной системы тоже будет печальна. А вот расправляться с системой "Биткоин" пока резонов нет. Приблизительно известно, как можно осуществить это технически. Но это будет стоить государствам дороже, чем недоплаченные с её помощью налоги за много лет.

интернет-разведка банковская тайна проекты аутсорсинг оценка рисков анонимность
Alt text

Тени в интернете всегда следят за вами

Станьте невидимкой – подключайтесь к нашему каналу.

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com