21 Мая, 2013

Отрезанный ломоть

InfoWatch
В беседе с коллегами был высказан аргумент, которого очень не хватало для обоснования той странной практики – практики выявления , кто из ваших сотрудников ищет новую работу на работе.

Народная примета: Если рядом с сотрудником начинают скапливаться CD/DVD болванки, то он собирается увольняться.
Башорг

Аргумент такой. Злоинсайдеров, которые учиняют утечки, можно поделить на два класса: (1) которые сливают информацию, не планируя уходить с работы и (2) которые сливают именно в предвидении своего ухода. Состав данных, пути их будущего использования, тактика преодоления ТСЗИ, скорость слива и прочие параметры в этих двух случаях отличаются. Методы противодействия – тоже. Поэтому будет очень полезно выявить такого сотрудника, который уже решил уволиться (или предвидит, что его выгонят), но не известил об этом начальство. Это довольно вероятный кандидат на осуществление утечки типа (2). За ним надо установить особый контроль.

Звучит логично. Но юмор ситуации в том, что практика выявления "трудовых изменников" ведётся давно и критикуется столь же давно. Её уже потихоньку начали признавать ошибочной. А аргумент появился только что. Во всяком случае, ваш покорный слуга, специалист по утечкам информации, его до сих пор не слышал. Значит, мы имеем дело не с поиском оптимального решения в политике ИБ, а с поиском оправдания того решения, которое уже принято.