30 Апреля, 2013

Агасфер Печкин

InfoWatch
Думаю, многие из вас, дорогие ЖЖ-читатели, сталкивались с отвратительным явлением под названием hardcoding . Не исключено, что сталкивались не только в чужом, но и в собственном исполнении. Вместо того, чтобы изменить одну строчку в конфиг-файле или, на худой конец, одну константу в header-файле, ты должен перелопачивать тонны исходников, пытаясь угадать (вспомнить), где ещё авторы вписали данные прямо в код. Трудоёмкость бывает совершенно неподъёмной. И ещё не факт, что найдёшь все нужные места в коде.

Именно с этим сейчас столкнулись законодатели и юристы. Почти во всех странах. Просто в России проблема более выпукла, так как государственная почта работает неудовлетворительно. Поэтому патчить нельзя, остаётся переписать весь код (т.е. кодексы).

Почта, бумажные письма, механизм их адресации, доставки, вручения, уведомления и т.д. упомянуты в десяти тысячах нормативных актов. На существовании (и нормальной работе) традиционной почты основаны тысячи юридических процедур. Эти упоминания (как эксплицитные, так и имплицитные) сделаны в те времена, когда иных средств документальной электросвязи не было. Государственная бумажная почта – своего рода умолчаниевсей массы законодательства. А применение альтернативных способов связи требует отдельного урегулирования сторонами для каждого случая частно-правовых отношений (для публично-правовых в основном невозможно).

Если сейчас ликвидировать почту (как предприятие), народ не пострадает. Бизнес тоже. Посылки пойдут через альтернативных операторов. Но все юридические дела станут намертво и упрутся в стену, обойти которую просто нереально – для этого потребны миллионы депутато-часов работы. Хотя по своей функциональности современная электросвязь превосходит бумажную почту даже без учёта электронной подписи.

А почему нахардкодили такое безобразие? Ещё можно понять британцев, у которых целый ряд действующих ныне законов принят век назад. Но неужели российский законодатель образца 1992-93 года (более ранних нормативных актов в РФ почти не найти) представлял себе почту вечной? Да. И он обрёк её на вечное мучительное существование.