25 Апреля, 2013

Делёж

InfoWatch
Ответственность за безопасность аккаунта соцсети разделена между соцсетью и её пользователем. Так уж устроен современный мир, что нельзя все заботы возложить на одну сторону. Ради защиты обязательно должны поработать обе. Та и другая в состоянии много сделать как для повышения защищённости, так и для её провала.

Русский и поляк вместе нашли деньги. "Давай поделим по-братски", — говорит русский. "Нет, — возмущается поляк, — надо делить поровну!"
(До кого анекдот не дошёл, тот плохо знает историю.)

К сожалению, обычно не очевидна грань между их зонами ответственности.

На стороне соцсети – профессионалы с погонамидипломами и с опытом. А средний пользователь – лох лопоухий. Но профессионалов в штате компании совсем немного (в среднем 2,3 человека на каждый миллион пользователей), а лохов – сильно больше, чем можно себе позволить. Профессионалы требуют за службу денег, а пользователь свою часть работы выполняет бесплатно. В таких условиях делить "по-братски" очень сложно.

А кто делит? Кто проводит границу зон ответственности? Разумеется, это делает более сильный. Договор присоединения  у соцсети (как и любого крупного сервиса) обычно перекошен в сторону "исполнителя" чуть более, чем сильно. Его составляли (и будут защищать в суде) профессиональные юристы, нанятые соцсетью. Они настолько умные, что простой юзер не то, что переспорить, а даже прочитать и понять все условия не в состоянии.

Понятно, что зоны ответственности за безопасность обычно разделены несправедливо.

В нашем деле, в деле ИБ несправедливость и кривизна выливаются не в деньги, а во взломы. Сильный перегружает на слабого, в итоге вместе они двигаются медленнее, чем могли бы. Кто будет поступать справедливее, тот обгонит.