Security Lab

Ниже нуля

Ниже нуля
От того, что государство (или иной брат, не столь большой) имеет доступ к личным данным, трафику, может отслеживать действия в сети, выявлять связи и предпочтения – от этих обстоятельств люди не ждут ничего хорошего. И вправду, каков результат тотального киберконтроля? В лучшем случае – тебя не тронут. Могут также прислать спам. Могут что-нибудь заблокировать и стереть. Могут целенаправленно обмануть. Могут наказать. В том числе, наказать очень серьёзно: ныне за голые слова и неодетые изображения дают фантастические сроки. То есть, последствия у тотальной слежки – от нуля до минус бесконечности, значит, в среднем ;) минус бесконечность.

Лицемерно-ханжеский лозунг «честному человеку нечего скрывать» приобрёл бы какой-то смысл, если бы в отдельных случаях стрелка отклонялась бы в положительную сторону. Если бы от киберконтроля, цензуры, фильтрации и слежки иногда проистекали бы некие бонусы. Причём, автоматически, только лишь в силу наличия этого контроля.

Я вас уверяю, сторонников цензуры, деанонимизации и копирайта сразу бы прибавилось.

В идеале это могло бы выглядеть как у Пелевина в книге "S.N.U.F.F.": написал в Сети что-нибудь идейно правильное, полезное государству или интересное публике – сразу кап денежка на счёт.

Что любопытно, законодательная основа для этого уже имеется. Прямо сейчас. Даже в России. Статья 1245 ГК предусматривает, что при использовании произведений в личных целях разрешение автора не требуется, но плата взимается. А статьи 1242-1243 рассказывают, как эта плата должна собираться и распределяться между авторами. Эти положения появились ещё в 1993 году, ещё в старом законе "Об авторском праве...", сначала они просто не исполнялись, в 2008 плату стали собирать с отдельных видов использования, но раздавать авторам не начали до сих пор. И не похоже, что начнут.

Но авторские права – это мелочь. Массовому пользователю важнее другое: чтобы он выигрывал призы, не покупая лотерейных билетов; чтобы он получал гранты, не подавая заявки; чтобы предлагали работу без размещения резюме; чтобы приходило приглашение познакомиться без регистрации на сайте знакомств; чтобы талончик к врачу приходил по СМС, когда едва успел понять, что заболел; чтобы персональное приглашение поступить в вуз появлялось в почте на следущий день после результатов ЕГЭ; чтобы страховой агент приезжал с деньгами одновременно с пожарной командой; чтобы смартфон человеческим голосом предупреждал: «Автобус 661 подойдёт к остановке через 4 минуты 30 секунд, ускорьте шаг на 10%», самостоятельно догадываясь, куда человек едет. Примерно в этом направлении сейчас растут соцсети и паразитирующиесимбионтные с ними проекты типа нашего "Крибрума".

Одним словом, дайте людям почувствовать пользу от тотальной прозрачности – и они смирятся с вредом от неё. А сейчас они видят только висящий над головой дамоклов жирный минус, а плюсики вынуждены выбивать, выпрашивать и выцарапывать у окружающего мира.

футурология соцсети Крибрум авторское право анонимность персональные данные
Alt text

Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка?

Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com