12 Апреля, 2013

Поставщик Двора ЕИВ

InfoWatch
Шутка блогера из журнала "Нью-йоркер" по поводу сбоя "Windows-8" в северокорейской ракете была воспринята многими всерьёз. Например, в "Интерфаксе" перевели это сообщение, сгладив некоторые лулзы. В частности, убрали прекрасную фразу, что корейцы “working with Windows 8 support to resolve the issue”. В причёсанном виде шутка бойко разошлась по новостным лентам.
Компьютер под охраной

Если серьёзно, то без бортового компьютера сейчас не только ракета, а и танк не сдвинется с места. Уже в ручном стрелковом оружии есть встроенные компьютеры. Поначалу на военные машины ставили специализированные ОС. Но очень быстро обнаружилось, что натуральное хозяйство фатально проигрывает товарному. Поэтому бортовые компьютеры перешли на более универсальные аппаратные компоненты и на ОС общего назначения.

Чем беднее страна, тем меньше она может себе позволить специализированных компьютеров и пошитых на заказ программ. А без компьютеров и программ вообще – это уже не война получится, а утопление слепых щенков.

Так что шутки шутками, а Windows на ракетах всё-таки стоит. Или Android. Или МСВС. Когда ракету всё-таки запустят и она, не разорвавшись, упадёт где-нибудь на о.Гуам, производители софта устоят тендер с мордобоем за право НЕ оказаться изготовителем ОС для бортового компьютера.