Своими глазами

Из того, что видит человек в повседневной жизни, некоторая часть – реальность, а некоторая – формируемое компьютером изображение. Первому можно верить, второму – нельзя.

Давайте разберёмся, какая часть нашей жизни рисуется компьютером. Если окажется, что слишком большая, то можно уже не верить совсем ничему, потому что из мелких кусочков правды легко собрать любую ложь.

Половину времени бодрствования ваш покорный слуга проводит, уставившись в экран компьютера – там на 100% синтезированное изображение. Иногда я выхожу на улицу. Вижу там дома и автомобили, спроектированные в САПР. Прохожу и проезжаю по улицам, топология которых рассчитана по алгоритмам. Захожу в магазины, где все товары – детище маркетологов, рекламщиков и пиарщиков (именно они создали от 30 до 80% стоимости товаров). Покупаю эти товары за деньги, каковые – суть чистая, ничем материальным не замутнённая виртуальная абстракция. В те редкие минуты, когда я встречаю живых людей, я слышу от них слова и суждения, 97% из которых те почерпнули из телевизора, наружной рекламы, в лучшем случае – из Интернета .

А где же натуральное, некомпьютерное? Есть вокруг какой-нибудь объект, не порождённый программами? Да, вспомнил один! Вчера залетела ко мне муха. Да и ту я немедлено элиминировал при помощи тщательно рассчитанного технического приспособления.

Итоговый процент вырисовывается не слишком большой. Может, жить в Матрице было бы честнее?

InfoWatch

Блог компании infowatch infowatch.livejournal.com