22 Марта, 2013

ТСЗИ и ТСЗАП

InfoWatch
Если вы помните, в последнее время наряду с массовым закручиванием гаек одну гаечку власти всё-таки открутили. Порог срабатывания уголовной ответственности за нарушение авторских прав (ч.2 ст. 146 УК ) подняли с 50 до 100 тысяч рублей. Тут же исчезли массовые уголовные дела по проверочным закупкам ПО, в ходе которых менты разводили провинциальных лохов на "поставить программку". Поскольку разумного ПО стоимостью 100 000 не найти, статистика по ст.146 упала вдвое .

Зато растёт статистика по обновлённой ст. 273 УК . В прошлом году в неё добавили  «нейтрализацию средств защиты компьютерной информации». Это звучит удивительно похоже на «устранение ограничений, установленных путем применения технических средств защиты авторских прав» из ст. 1299 ГК . Там и там – "средства защиты" чего-то компьютерного. Следователи и судьи прикидываются, чтоне видят разницы между этими формулировками и лепят  всем чёрным инсталляторам статью 273 УК (а в ней никакого порога стоимости нет). Дескать, ТСЗИ или ТСЗАП – один чёрт! Хотя за преодоление ТСЗАП полагается только гражданско-правовая ответственность.

Если же попадается адвокат, который знает, чем отличается "информация" от "произведения" и указывает, что это два разных понятия из разных отраслей права, которые защищены разными главами УК, то у богини кривосудия повязка оказывается на ушах вместо глаз, и соответствующие доводы тупо игнорируются .

Вот так повыступаешь, поразъясняешь, продемонстрируешь окружающим свой интеллект и объём знаний... А позади слышно:
— Ти дивись яка вумна людина, Скільки знає!
— І що це йому дало?